Партбилет

Кларнет играл призывно, словно плакал.
Ждал внука я, в руке фужер  вина.
Звучало танго тихо в полумраке,
В окно печально  глянула луна.

В такие вот минуты озаренья,
Я достаю потертый партбилет.
И совесть будоражит откровенья,
И требует за все держать ответ.

Я вспоминаю время золотое
И до сих пор все это не забыл.
Над головою небо голубое,
В груди не иссякал  партийный пыл.

Я был из них,кто гордо с партбилетом,
Идею коммунизма продвигал.
И жизнь готов отдать был за Советы,
Народу клятву в верности давал.

Достойно прослужил на своём  месте,
Лампасы голубые - генерал.
Решенье приняв- дорожил я честью,
Нередко в споре сильных побеждал.
.
Во время перестройки в дни разброда,
Мы благо ждали- с неба снизойдет.
А в это время слуги для народа,
Во власти превратились все в господ.

Ликуйте! Демократия! Свобода!
Такого не видали отродясь.
Казну делили на глазах народа,
Реформами прикрылись не стыдясь.

Покоя не дают мне те минуты,
Когда в огонь бросали партбилет
Чиновники,которых бес попутал,
Закрасили истории  портрет.

Спокойно ль спят защитники твердыни?
С военных пор прошло немало лет,
В те годы перед боем как святыню,
Солдаты  целовали партбилет.

 Вот это внуку я скажу при встрече:
-"Тогда  мы были правы" - он поймет.
 Еще скажу ему я в этот вечер:
"Советский Гражданин  во мне живет!"


Рецензии
Любовь,мне тоже понравился Ваш стих!Не из-за того,что я скучаю по СССР,а из-за того,что скучаю я по человеческому обществу.Здесь и сейчас мы никому не нужны...работа-дом-день за днём-мечтою и надеждою живём...

Олег Бороненко   07.10.2013 21:54     Заявить о нарушении
Олег! Спасибо вам за внимание. Да мы многое потеряли, хорошее надо было оставить, а мы только рушим. И большинство равнодушны ко всему. Надежда это хорошо , но надо учиться жить сегодняшним днем и радоваться даже малому. Сейчас я рада , что вы ко мне заглянули на страничку и мы по доброму пообщались.
Удачи вам, будьте счастливы!

Любовь Васильева 3   07.10.2013 22:19   Заявить о нарушении
Спасибо,Вам.Удачи!

Олег Бороненко   07.10.2013 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.