О, Русь! Вселенская душа!

Прощальным клином с грустным кликом
Уходят у югу журавли.
Передо мной открытой книгой
Усталая ладонь земли.

Среди холмов, как средь мозолей,
Пути-дороги пролегли.
По ним твою читаю долю
Здоровья, жизни и любви.

Пусть хиромант по ним гадает,
Я без гаданья разберусь,
Какая участь ожидает
Тебя, натруженная Русь!

Вот линия нелегкой жизни –
Она идет то вкривь, то вкось.
Искать и мучиться, Отчизна,
Тебе изрядно довелось!

Но вижу: будет путь твой ясный,
Прямой и длинный, словно тракт.
И ты мятежно не напрасно
Его искала долго так!

Отбрось ты карты чуждых лоций,
Идеи чуждые забудь!
Ты шла от Запада встречь солнцу,
Так продолжай к нему свой путь!

Оставь ненужное школярство –
Корысть блюдут учителя,
Прельщенные твоим богатством,
Великощедрая земля!

Ты стольких гениев явила,
Сколь не являл другой народ!
Живи ж своим умом и силой!
О, Русь! – пришел и твой черед!

Ещё не стих могучий топот
Лихих коней твоих дружин.
Меж Азией и меж Европой
Особый континент лежит!

Одна шестая часть планеты
Тебе для подвига дана.
Ты для грядущего расцвета
Для всех народов создана!

От алчной тупости богатых,
Идиотизма нищеты
Своей духовностью когда-то
Весь мир спасешь, Россия, ты!

Ещё он только-только начат –
Твой мессианский путь большой!
Но не случайно Бог назначил
Тебя Вселенскою Душой!

6 июля 2000 г.


Рецензии