Маска

Погашены лампы и публика ждет.
Я слышу из зала: - Вот он! Вот он, идет!
- Ну все, наконец-то...
- Начнется потеха...
Веселье и шум только мне не до смеха.

Да, может быть, я представляюсь шутом
И вам, развлекаясь, не ведать о том,
Что слезы не видно под маской шута...
А что эта маска? Глупа и проста.

И не достучаться в вечерней тиши
Мне до сострадания в подвалах души
Того, для кого наряжаясь шутом
Играю. Играю, забыв обо всем.

Да, может, набила оскомину боль.
Нельзя чтобы шут из трагедий брал роль -
Веселым и сытым ту роль не понять...
Ведь шут он и должен всегда развлекать.

И будет упреков в мой адрес немало
И, может быть, даже, услышу из зала:
- Ну, хватит уже дурака то валять,
Давай поскорее. Устали мы ждать!

В конечном итоге, великое дело,
Я просто уйду, если вам надоело
Вот лишь доиграю последнюю роль
А после уйду, унося свою боль.

И святое место не будет пустым -
Изменится свет и рассеется дым,
Внесут декорации снова на сцену...
Никто не заметит большой перемены.

А я, незаметно, как многие те,
Кто ищет луч света в сплошной темноте,
Уйду безвозвратно, взяв горечь и стыд
И всеми не понятый, буду забыт.

И может однажды приду в этот зал,
Где сам я когда-то на сцене играл,
Где публика нового клоуна ждет...
И снова услышу: - Вот он! Вот он, идёт!


Рецензии
Издалека, со стороны
Мы смотрим на свои ошибки,
Что только нам, подчас, видны.
Но прячем горечь ...за улыбкой.
Понравился стих! Как всегда,непростые размышления о жизни.Успехов Вам Максим и оптимизма.С теплом.

Натали Наумова   24.09.2013 21:03     Заявить о нарушении