Не отбирай у нас цветные сны

Стихотворное  изложение  молитвы   Святителя  Николая  Сербского.
/Господи,   благодарю  Тя  за  сновидение  неизречённой  яви  Твоей!/

Без  счёта  лет, без  света,  без  тепла,
Наполненная  чёрной  пустотой
Одна  лишь бездна  чёрная  была,
И  не  было  названья   бездны  той.

Склонился  светлый  Божий  лик  над  ней,
Наполнилась  дыханьем    пустота,
И  появились  формы  и  цвета,
И  начался отсчёт  текущих дней.

Так  озеро,    что  отражает  свет,-
Сверкает  бирюзою  его  гладь,
И  трудно  восхищенье  передать!
Но  всё  темнеет,  если  солнца  нет.

На  озеро  приди  в  кромешной  тьме.
Нет  звёзд  на  небе,   и  черна  вода…
Коль  ты  озёр   не  видел  никогда,
Что  можешь  воссоздать  в  своём  уме?

Но  утром  солнце  встанет,   и  опять
Посмотрит  в  зеркало  воды  оно.
Вновь,  золотом  лучей  озарено,
Всё  начинает  радостно  сверкать!

Ты,  Боже, милосердием  велик!
Во  всех  Твоих  твореньях – красота!
Когда  мы  видим   формы  и  цвета,
Мы  видим  Твой  неповторимый  Лик!

Наука  -  в  мир  неведомый   окно,
Дарованная  БОГОМ  благодать.
Лишь  то,  что  там,  на  Небе,  создано,
Мы  на  земле  сумеем  воссоздать.

Наш  ум  не  достигает  глубины,
И, в  изобилье   этой  красоты
Мы  видим  то,   что  позволяешь  Ты,
Нигде  не  различая  явь  и  сны.

Но  мы  прозреть  когда  - нибудь  должны.
На  путь  познанья  истин  нас  направь!
Не  отбирай  у  нас  цветные  сны,
Но  в  этих  снах   дозволь  нам  видеть  явь!


Рецензии
Благодарю, Владимир!
Ты Боже милосердием велик!
Во всех твоих Творениях -красота!Прекрасного дня и всех благ!

Наталья Рипецкая   31.01.2023 13:52     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Наталия!

Владимир Гусев Тульский   07.02.2023 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.