Начало

Вначале темный был лишь мрак,
Во тьме не было ничего.
Ни светлого, ни темного начала,
Ни дьявола, ни Бога, никого.
Сказали как-то, где-то, кто-то:
"Вначале было, вроде, слово?"
Слова есть мысль, мысль наша, человека.
Во тьме в начале было слово, в начале, до него
Родилась мысль лукава, потаенна,
А до нее родился человек, душою искушенной
Родился мир, воссозданный никем...
-В начале было что-то, вроде?
-Возможно, что-то было ведь в начале...
Ну да, глупец, во тьме была лишь смерть...

И ни творца, и нет начала, нет ни конца,
Лишь миг движенья.
Из хаоса родилась жизнь,
Родился человек, и с ним поэт родился
С душою пламенной, как сам весь ад.
Родился, чтобы человеку, который не познал умом
Все то, что он не мог узнать про свет и мрак,
Своею мыслию во славе вожделенной
Родить познанье в сердце и душе,
Дать силу жить до смерти с счастьем на лице,
И жечь планеты, жечь своим познаньем
Из хаоса рождая жизнь во тьме!

И Бог дал слово, вложил его в десницы,
Горячее, как двадцать солнц,
Дал он поэту слово,
Чтоб мысль рождала бытие.
Вначале темный был лишь мрак,
Во тьме не было ничего,
Ни дьявола, ни Бога, ни кого,
И лишь поэт сидел на камне,
И создавал весь мир сегой...

2010 г.


Рецензии