Эмическое и этическое

Простите, пардон, I am sorry,
Но рвутся из сердца вести!
Поэты пишут историю,
И ставят в ней всех на место.

Бунтарскую, придворную,
Любовную, с слезным флером,
Или набатно – церковную,
С угрюмо – немым укором.

Утром отшельник праведный,
К ночи любовник трепетный…
В сердце страстями сжигаемом,
Вечной войны отметины.

Драмы никем не считаны,
Победы как поражения,
Вечным гноятся триппером,
Недругов поношения.

Как будто бы кто-то знает,
Как надо на самом деле…
Как псалтирь, как кимвал играют,
Ведя Любовию к Вере.

Как якорный крест Надежды,
В подлунно – астральном блеске,
Вдруг грубого делает нежным,
Белит все черные вести.

Каждый в своей реальности,
Кротом в слепоте тоннельной,
Ждет, что концом бескрайностным,
Будет награда по Вере.

Что вспыхнет в конце тоннеля,
Луч самой высшей юдоли.
Но вдруг появляется Гедель,
Бекар за нудным бемолем.

-


ЭМИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ:
единое поле мыслей, ощущений
и чувственных впечатлений, которое
придает упорядоченность и смысл
нашему непосредственному восприятию;
парадигма, или модель, которую
люди создают при помощи речи
и других символьных систем;
культура данного места в данное
время; семантическая среда.
У каждой эмической реальности есть структура, которая накладывается
на первичные переживания.


Рецензии
"Где воздуха взять в загазованный час?
Не знаю, не помню, в столетьи каком
Поэт розу с жабой хотел повенчать -
Повис между полом и потолком..."
(это из Вознесенского)

Кутина Елена   13.11.2022 14:24     Заявить о нарушении
Так у Есенина лучше:
"Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать."

Да и не повис, подвесили. И своя же братия.
У меня даже факты есть.

Александр Гранов   13.11.2022 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.