***

Так тихо, беспристрастно
Во тьме возрос цветок.
Он рос, не знав рассвета,
Искав вокруг воды глоток.
И шли года, бежало время
И рос цветок, как только мог.
Был слабым, беззащитным,
В ночи неся тяжкое бремя…

Но вдруг, совсем так тихо,
Незаметно, прошелся лучик света,
И приближался медленно, незримо…
Цветок пронзило озарение.
Почувствовав грядущи перемены,
Расправил лепестки, желав какой-нибудь измены
В том скучном образе бытья…
Совсем чуть-чуть осталось до конца…
Нагрелся воздух, окрепла травка близ цветка…
И вот настал торжественный тот миг –
И лучик света пал на тонкий стебель…

Казалось, должен радоваться был
Цветок, ведь все о чем тогда молил –
Настали эти перемены!

Но… не по себе цветку вдруг стало,
Палящий свет набрал былую силу.
И вот уже обжегся первый лист.
За ним второй скукожился в последок,

-Чему не рад, - спросил луч света, -
Я дал тебе свободу, живи, теперь,
Тебе не нужно тягостно искать глоток
Воды, в тени, в неведении, под мраком древа…
-Но я рос там, - ответ сказал ему цветок, -
Во тьме, не зная твоей силы,
И та свобода, что дарил ты мне,
Так тягостна, совсем невыносима!..
-Но я пришел, не в силе все вернуть назад!
-Ну что ж, останусь здесь я погибать…
Упал с главы последний лепесток
На протекающие мимо воды,
И умер он, в груди с глотком свободы…

2010 г.


Рецензии