дверь открыл припозднившийся гость...

Как-то  странно всё  в  жизни сошлось:
Жду  я  мужа  домой  на  обед,
А  пришёл припозднившийся  гость.
Гость    сидит, ну  а  мужа  всё  нет.
.
И  куда  же  его  унесло?
Может,  запил  опять,  как  всегда?
Эх,  привечу я  гостя  назло  –
Не  составит большого  труда.
.
Заворкую,  теплом окружу,  -
Стосковалась  за  столько-то  лет.
Нет,  я  мужа  ни  в  чём  не  сужу,  -
В  том,  что  пьёт,  и  вины  его  нет.
.
Он  и  раньше  был  рохля  такой,
Пожалела  -  не  стала  бросать  -
Всё  же  муж,  хоть  какой  никакой, -
Есть  кого  на  обед  дома  ждать.
.
Ну,  а  гость-то  собою  хорош:
И  красив, и  бугры  на  плечах.
А  ко  мне-то  зачем  -  не  поймёшь.
Или  тоже  вот  так  -  сгоряча?
.
Как  бы  ни  было,  случай  помог, -
Оторвусь  я  по-бабьи  хоть  раз.
Ну,  а  утром его -  за  порог,
От  соседских недремлющих  глаз.
.
Мне  подкинул всевидящий  кость,
Пожалел  -  ни  жена,  ни  вдова, -
Дверь  открыл припозднившийся гость,
Даже  в  двери  не  стукнув  сперва.



  ****

Второй вариант:


 



Дверь открыл припозднившийся гость,
За собою мороз запустив.
Мертво бледной рукой, словно кость,
За собою щеколду закрыв...
Повернулся ко мне и сказал:
- "Что, не ждали? А я, вот, пришел..."
Контур губ в забытьи облизал
И хозяином к печке прошел,
Протянув обе руки к огню...
Тишина, только в печке трещит...
Этот образ я в сердце храню,
Хоть и белым по черному сшит.
Потому, что за давностью лет -
Подзатерлось, в пятно все слилось.
Толь отец приходил, то ли дед.
А быть может и все таки - гость.


Рецензии