Грусть

    ОСЕНЬ.


В тишине! Берёзки дремлете!
знать чарует! Её звук.
А над вами, гуси-лебеди!
путь их тянется, на юг!

Улетают, в осень позднюю!
под дождями, ставши в клин!
Когда в небе, звёзды! Гроздьями,
и на лужах, куски льдин!

Льют дожди, листва промокшая!
ковром пёстрым, вся лежит.
А берёзонька продрогшая!
наклонилась и дрожит!

Улетают! Гуси-лебеди,
на пороге, холода!
Зиму вы, берёзки, стерпите!
ведь она, не навсегда!

Только мне, зимою вьюга,
будет очень! Холодна.
Ведь в судьбе моей, разлука!
и свобода, не видна!

Не видна, как солнце в небе!
что за тучами! Теперь.
Как вернуть-вот! Счастье, мне-бы?!
как найти! К нему мне, дверь!

Ой вы гуси! Гуси-лебеди!
заберите вы! С собой!
Не то, душу мне, из треплете!
злой осеннею! Тоской!

Ой вы гуси! Гуси-лебеди!
заберите вы! На юг!
Только просьбам, вы! Невнемлете!
кто я вам? не брат, не друг!

В тишине, берёзки дремлют!
придут скоро, холода!
Снег укутает, всю землю!
до весны, не навсегда!

И я стану, в этом крае!
дожидаться, той! Весны!
Душу в кровь! О снег, сдирая!
под конвоем, у луны!

Душу в кровь о снег, сдирая!
под стенами, злой тюрьмы!..........


Рецензии