фр. 1

     Практикующий психотерапевт записывает так много чужих историй, что на свою времени ему не остается. Вот почему психотерапевты не пишут автобиографий и не ведут дневников. Фрейд делал краткие заметки в календаре, когда его сыновей призвали в армию. Но закончилась война – закончились и заметки. Возможно, он начал эти записки под влиянием военной обстановки, мыслей о близкой смерти. Последние десять лет Фрейд тоже вел дневник – возможно, по той же причине.
     Все это – как бы вступление. Я задумал написать очерк своей жизни. Если судить по тому, что я сказал о Фрейде, подтолкнула меня к этому экзистенциальная тревога, страх смерти. По профессии я психотерапевт. В отличие от многих своих коллег, я получил медицинское образование – я не только психотерапевт, но и хирург. О хирургах давно известно, что их мучает скрытый страх смерти. В общем-то, это можно сказать о всех врачах. Потому, наверное, эти люди в свое время и выбрали медицину. Ну что ж, будем считать, что я испытал приступ танатофобии. Почему? Что его вызвало? Тут уже можно ответить определенно: беседы с пациентом психиатрической клиники, где я проходил стажировку.


Рецензии