Детство. Другие праздники. Пасха

Весна запоздала в Земли закоулки,
Лёд тонкою коркой узором по грязи,
А я спозоранку иду на прогулку
И новое вижу, окошко из бязи.

Соседка повесила новые шторы,
Красиво..., таких я ещё не видала...,
Дурмана цветы в переплётах узора,
Ох долго, наверное, их выбивала.

Притихшая улица...,странно.С утра
Дымок по над трубами лёгкий.
Подружек не видно и мама с крыльца:
-Домой возвращайся гулёна.-

Уж солнце пригрело к обеда поре,
По улице запахи плыли.
И было уютно на грязном дворе,
От запаха прянной ванили.

Вопросы роятся в моей голове,
Ведь странности все, не простые:
-Ну если уж праздник, то всё в кумаче!-
-Тсс...,- палец у губ:-Есть другие...-

А нАутро к маме соседка зашла.
-Христосе воскрес.- Лиш движение губ.
И вместо приветствия , словно ждала:
-Воистину,-мама, не выдавив звук.



Конец 50-х, начало 60-х.

 


Рецензии
Да, так было в те далёкие года. В субботу никого не видно на улице. Все затворяли дверь, пекли куличи и красили яйца в луковой шелухе.

Людмила Бусс   27.04.2019 22:25     Заявить о нарушении