Злое стихотворение

(фрагмент устного разъяснения старым чиновником молодому пункта 4.23 инструкции о финансировании местных отделов культуры)

-Мой юный друг! Они не пьют,
И не едят. И, чтоб Вы знали,
Им денег больше не дают,
Что б в состоянии печали,

В котором пребывать должны
Все настоящие поэты,
Они могли для всей страны
Творить бессмертные куплеты.

Поэта хлебом не корми,
А дай помыслить о высоком...
Его от голода штормит?
Не смей поить поэта соком!

Ну, в лучшем случае, лишь чай
С кусочком маленьким  печенья!
А вот рублём  не оскорбляй!
И окажи лишь уваженье.

Аплодисменты и цветы,
Восторг – монетою разменной,
Польсти ему, что высоты
 достиг он необыкновенной!

Вы, понимаете, мой друг,
Есть очень тонкие моменты:
Ведь с вами нас всё шире круг,
И места нет для сантиментов.

Бюджет и так трещит по швам –
Здесь арифметика простая:
Так, чтобы им, и нам, и вам –
Элементарно не хватает.

Мы платим слесарю, врачу,
За тот фуршет, за этот...  виски,
И даже в храме... за свечу,
И за молитвы по записке...

Смотри, как слушает народ,
Когда поэт стихи читает!
И ни копейки не берёт ...
- Так ведь никто не предлагает!

- Мой друг, Вы молоды ещё,
С годами сами всё поймёте, -
Что нужен взвешенный расчёт,
Иначе и не проживёте!

Хвала богам и небесам,
Но бренное до самой смерти
Нести, мой друг, придётся нам.
А, кстати, вот и ваш конвертик!   

                Сентябрь 2012 – март 2013


Рецензии
Поэта голодом встречай,
Ему платить ваще нелепо,
И потому я "кофе-чай"
Предпочитаю вместо хлеба.:-))

Саш, ага...классно!
Хлёстко так написал. Спасибо!))

Татьяна Василевская 2   23.11.2018 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.