Какая мелочь

«Зачем держать в кармане столько мелочи?» -
   Подумала великая страна.
      Пути судьбы направил в бездну стрелочник,
         В войну впечатав наши имена.

              И покатились маленькие грошики
                Чужую землю кровью омывать.
                Политиков - невольные заложники
                Учились не по-детски воевать.

                Недавно отштампованные родиной,
                Ее любовь испили мы до дна.
                На аверсе - все что в «Афгане» пройдено,
>>>>>>>>                На реверсе – разменная цена…
>>>>>>>>                Терялись, по копейке и пригоршнями,
                Ломались, попадая в жернова.
                Солеными, от копоти прогоркшими,
                Нас помнит «Регистанская» трава.

                В камнях проемы нам служили храмами,
                В которых мы молились в страшный миг…
                И эхом «мама», проносясь над скалами,
              В ребро «монет» вбивало смертный крик.

         Я помню, как в копилках оцинкованных,
      Домой мальчишек увозил «тюльпан»…
   Какая мелочь… их заменят новыми,
Но кто заменит сыновей для мам?

                Из серии: "Цепочка памяти"


Рецензии
Очень хотела с тобой "поговорить"... Искала стихи, на которые не писала рецензии. И попала на это...
Душа скукожилась шагреневою кожей...
Твоих монеток поминальный звон,
как стон колоколов-"Помилуй, Боже! Останови смертельный марафон!"
Прости, за эти строки...
Сколько это стихотворение ни читаю, а реакция одна.... Мороз по коже... Слёзы... И ужас... Даже представить невозможно, что вам там довелось пережить...
Помилуй, Боже, и тех, кто жив, и тех, кто уже с Тобой...

Шолом Ицко   04.09.2020 19:54     Заявить о нарушении
спасиБО за великодушие, Аленький!

обнимаю,

Александр Самчук   21.09.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.