183. Романтическая легенда про иву

Как много сложено легенд,
Как много на Руси преданий!
Но с ивушкой был инцидент.
Так много пало испытаний.

Одну из романтических легенд
Хочу стихом до вас я довести.
В заброшенной деревне в тот момент
Красавицу Сюсян пришлось спасти.

Сюсян цветы и травы собирала,
Среди лозины косы заплетала.
Как будто бы родные две сестры,
Любовью ранней не наделены!

Но вот однажды всадник проезжал.
В укромном месте он её застал.
Искра зажглась моментом в их сердцах.
Благословил их Бог на небесах!

Недолго длилось счастье для Сюсян.
И, видимо , заведомо мечтам,
Понравилась разбойнику тому.
Не внемлет тот  рассудку своему.

Сюсян жених был ранен им в бою,
Но честь он отстоял свою.
Предупредить невесту он успел.
Тем спас от его грязных дел.

Жених был ранен. Сила  той любви
Дорогу освещала, мол, уйди!
Подальше скройся от нечистых глаз,
Пока враги,ты спрячься хоть на час!

Сюсян как раз  у озера была,
И ивушки её скрывали до утра!
Молитву наш Создатель услыхал
И душу девицы враз в иву переслал.

С тех пор та ива-девушка краса.
Льёт слезы за героя  молодца.
Лозина слёзы льёт по жениху.
За то, что не зажгла свою мечту.

С уважением Айшат Мальсагова.


Рецензии