Кроха-сын и отец

…Но кроха-сын пришел к отцу с другим вопросом.
Нафантазировав себе, решил спросить:
Что будет, если Гоголя оставить с носом,
Шинель украсть и ревизору подарить,
Который сватается к дочке капитанской
Не первый месяц, но отец – опять отказ:
Мол, хоть и любишь Машу с пылкостью испанской,
Но вот Петрушиных мне не заменишь глаз?
Скажи, что будет, если Родя не старушку
Убьет, а подлую базаровщину, ту,
Что из него едва не сделала игрушку
В руках безумия? Когда, в седьмом поту,
Французов разметав, засмотрится Болконский
На неба глубь, и нет раненья у него,
И не враги к нему спешат, а наш, Облонский,
В чьем доме так и не смешалось ничего –
Ответь мне, что тогда произойдет? И если
Придет Онегин в дом к Печорину, кляня
Того: мол, что, как царь какой, расселся в кресле,
Когда фамилию скопировал с меня,
На что Печорин: но зато я спас Ивана,
Предотвратил и выстрел, и метель,
Чтоб только Чацкий смог приехать утром рано
К любимой Асе и, срывая дверь с петель,
Ворваться к ней, в порыве обхватить руками
И, на единственный вопрос услышав: да,
Везти ее каретами и кораблями
На самый света край, где не найдет беда
И где, легко расправив крылья, Гоголь-птица
Перелетел свой Днепр и Миргород создал –
То что же, что – ответь, отец! – случится?..
Замолкла кроха, и отец задумчив стал,
И вечность, как казалось, думал, что же будет.
Потом, за плечи сына приобняв, сказал:
Придет Иешуа в конце и всех рассудит.


Рецензии