А не почистить ли память?..

С памятью просто беда: ведь
Время склерозить, стареть…
А не почистить ли память?
Выстирать. Но не стереть.

Вытряхнул всё, что в ней было
И разложил пред собой…
Надо же! Всё сохранила!
И хоть бы раз вышел сбой.

Столько… Скажите на милость!
Стоит затея свечей:
Сколько же в ней накопилось
Мусора и мелочей!

Сколько ненужного хлама
Мёртвым балластом, в пыли…
Всё сберегала. Упрямо.
Годы стереть не смогли,

Как не смогли передряги –
Путь был извилист и лих…
К чёрту б истлели бумаги,
Если б писалось на них.

Вытряхнуть всё! И забыто?
Память-то будет цела?
Чистой, до блеска отмытой,
Выскобленной добела,

Без еженощного цирка:
Память чиста и – покой…
Нет. Отменяется стирка.
Память нужна мне такой:

С мусором и мелочами,
Без пожелтевших бумаг
 Помнящая, как вначале,
Каждый мой вздох, каждый шаг.

Пусть потревожит нежданно -
Будет и в этом права.
Не запишусь я в иваны,
Те, что не помнят родства.


Рецензии