Цезарю

Я болен, и хочу уйти,
- Великим цезарем Вселенной;
Пересекутся все пути,
- Себе узнает каждый цену;

Сплели Вы заговор, Сенат,
- И Брут, моё дитя возглавил;
Тебе за это будет ад,
- Я, - вознесён над мирозданьем;

Вы все сегодня собрались,
- Скрывая в туниках кинжалы;
Да не нужна мне эта жизнь,
- Как будто было её мало!..

-Ну, Вы готовы, так скорей,
Заждался Вас ещё правитель;
- Я жду, всех запертых дверей,
Чтобы свершился час убийства;

- Ты, поддержи меня, сынок,
Другой кинжал свой обнажает;
- И ощущаю, как укол,
Свой первый шаг к воротам рая;

Потом ещё, ещё удар;
- Я укрываюсь белоснежным,
Плащом властителя тех царств,
- Что покорил я неизбежно;

И, вот я падаю в крови;
- Укрытый, белым покрывалом,
За мною смерть так приходи;
- В любом исходе есть начало!..
                (28.05.13)


Рецензии