Мужской долг

Жена всегда смотрела с толком
За детками, за грядками, за домом.
И я жену "окучивал", как это мне подсказывал
"Мужчинский долг"— каждую свободную минутку.
Так в идеале прожили много лет.
Повадился ходить в гости сосед—
Спасу нет. Что-то подшить-- идет сосед.
Сообщить— он здесь. Весной картошку выбросить,
Сначала спросит: "Вам нужна?" И редко постучится.
Грибков в лесу "надыбал"— попробуйте соседи:
Волок к нам сковородку, к себе, бывало, звал.
Но жил он без хозяйки, и в бардаке считалось
Трудным найти свободный угол.
Так продолжалось долго, вопрос ребром завис:
Я очень вздрагиваю, когда он ломит дверь.
Рука непроизвольно сжимается в кулак.
И долг может провиснуть надолго,
А ведь был прекрасный зверь.
Сосед с уважением вник в семейные дела
И торжественно обещал:
--Всегда сперва звонить.-- Долг не заржавеет
От телефонной трели. А если не ответили
(Такое иногда может случаться),
Он с завистью отметит,
Что через час уж точно закончим все дела,
И он тогда припрется, и не обескуражит нас,
Застав в чем мама родила.
…Такая договоренность у цивилизованных людей
Принята была. И, знаете, работает. Дела.
Каким-то шестым чувством сосед всегда все знал.
А ведь поди забыл, когда сам последний раз "строгал".


Рецензии