Гусев

   Подскажите, как назвать жанр летописи истории моего народа, написанный в созвучиях?
Русская земля— Урал. Крестьянин казак Гусев.
Пятнадцать деточек— семья.
На таких Гусевых стояла до 1928 года страна.
Потом их раскулачили,
Где были сыновья.
Этих работников забрали по армиям
ГУЛАГи охранять. Того, кто подрастал,
Смолотила война: солдат земля
Давала много, чтоб генералам
Без счета воевать.
Женщины рожали, растили и кормили.
На них земля стояла,
Пока не эмансипировали.
Потомок Гусева передо мной сегодня.
Знает всю историю семьи родной.
Больной и старый, на удивление бодрый—
Такими эти Гусевы идут в свою породу.
…Дальше по потомству прошел приказ: "Не знать".
Не хочет знать малец историю народа, страны, породы—
Кто смог такой приказ отдать? Тот, кто эти строки
Запретит печатать.
Не знают наши внуки,
Откуда что пошло.
Я пишу не стихи, а летопись в грядущее,
Если на то пошло.


Рецензии