Станция Площадь Революции

(Из стихов капитана Лебядкина)

Надо всем, что сверху видно, пролетает пролетарий.
Штангенциркуль точит коготь – измерений господин.
Высь сферических иллюзий окружает планетарий.
Пёс забыл «Созвездье Гончих»  ради бронзовых седин.

В дивно-мрачном пролеткульте всё расчерчено до гайки.
Бравый маузер заряжен, но патрон на всех один.
По ночам солдатам скучно. С зорким взглядом попрошайки
Комиссар литых отрядов хрипло шепчет: «Накось вы…!»

В колоннаде снов и нимбов ждут последний штурм, как пайку,
В тихой светлой преисподней средь не чуждых им стремнин.
Пролетарий: «В баньку им бы прогуляться всею шайкой,
Прихватив с собой за юбки тыл «ответственных» богинь.

Столько лет здесь в «черном теле» с запашком и в драных майках
Обитаете, страдальцы, средь классических лепнин!
Шли бы в баню, что ли, прямо, на литых партийных «Чайках»
В «Сандуны», потом к крестьянкам – знойным женщинам равнин!»

Нет! Молчат, прижавшись к стенам, часовые в потной давке.
Может, ждут «приказа сверху» или денег на бензин.
Пролетарий, крякнув крепко, кепку натянул и к Клавке
Полетел по «синей ветке» прочь из Рая в магазин.

3 июня 2013 года


Рецензии