Дрозд и Соловей

С мечтой о правильном вокале
Дрозд обратился к Соловью:
— Родня мой голос очень хвалит.
На свадьбах громко я пою.
Но знаю я, что соловьи —
Певцы первейшие планеты!
Поправь умения мои,
Открой заветные секреты.
И добродушный бог поэм
Учить Дрозда решился сразу.
К священному взлетели вязу.
— Во-первых, ноты. Ровно семь.
До, ре, ми, фа...
— Нет, нет, постой,
Зачем нам эти закорюки?
Послушай лучше, что за звуки
Недавно слышал я в пивной!..
Меняет тему Соловей,
Ища слова для новых знаний:
— Вот упражнение. Скорей,
Путь укрепления гортани...
— Фу! Упражнений не хочу.
Напой мне лучше трель ночную.
Её в два счёта разучу я,
И на концерты полечу.
— Послушай, Дрозд, ты слишком прост.
Нельзя в искусстве без ученья!!!
— Ученье есть ограниченье.
С ученьем не достигнешь звёзд.
Лишь тем успех фортуна даст,
Кто все учения отринул!
И гордый Дрозд без лишних фраз
Священный вяз на том покинул.
А Соловей попил воды 
И успокоился в мгновенье.
Не раз ученики-дрозды
Его превосходили в пенье,
Везде гремел его урок —
От Курских рощ до знойной Ниццы
И на блистательный итог
Он мог всецело положиться.
Так в чём тут истина, друзья?
Чем Дрозд от прочих отличился?
Да тем, что слушал Соловья,
Но ничему не научился.

О, многих знаю я Дроздят.
Они слепы, тупы, упрямы
И не учения хотят,
А восхвалений да рекламы!


Рецензии
Сергей добрый день,я новичок на сайте но пишу уже 50 лет.
Мне понравились ваши стихи, есть чему поучиться. В этом произведении хорошо раскрыта тема, хороший слог и рифма, легко читается.

Удачи вам и вдохновения!

Буду рад вашей объективной оценке моих произведений. (восхвалений и рекламы не надо), как говорится: "хороший товар в рекламе не нуждается"

С уважением Александр Синяев

Александр Синяев   19.11.2020 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый, искренний отзыв, Александр. Рад Вашей поддержке.
Благодарю за приглашение, как только найду время, непременно побываю у Вас на странице.

С уважением и дружески

Сергей Сметанин   19.11.2020 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.