Страницы памяти

Вновь  от  родимого  порога
Зовёт  настойчиво  дорога:
«Ты здесь лишь  гость. Пора  домой.
Теперь и там  твой  край  родной.
Я  буду в Питере опять
Страницы  памяти  листать.
В  пути-дороге  я немало
Маршрутом  детства прошагала:
Встречались  люди,  города,
Что  сердцу   дороги  всегда.
Как будто  юность возвращаю,
Всё  узнаю,  припоминаю,
И  память  эта  дорогА,
Как  эти  дальние  брега.
Парк  лип  и вековых  дубов,
Всё  в  яви,  не из  детских  снов.
И  гордо   особняк   стоял,
Маньковской  он принадлежал.
Но революция  настала,
Пани  Маньковская  бежала,
Заводик  бросив,  особняк
И парк, что сердцу  дорог  так.
И   невозможно   позабыть:
Парк,  школу, нас – не  разделить.
И  вновь  мне чудится  звонок
На  самый  первый  наш урок:
То ль серебристой   лентой  вьётся,
То ль ангел звонко так  смеётся.
Он  нас  зовёт и беспокоит,
Возможно,  тайну  нам откроет,
И  не  случайно,  и не  вдруг-
Ждёт  нас  учитель – верный  друг.
И  слово «Родина» для  нас
Звучит  набатом  и сейчас.
Мальчишки   наши  поседели,
И  с  нами,  явно,   осмелели.
Их  шутки  больше не смущают,
Как  прежде, в  «краску» не вгоняют.
Девчонки  наши  веселы,
Милы , выносливы,  смелы.
И сердцу   дорого  сейчас
Встречать  друг  друга  каждый  раз.


Иллюстрация  из интернета.


Рецензии
И слово "Родина" для нас звучит набат и сейчас" Тронут Вашими строчками...Спасибо

Александр Праздников   16.06.2013 21:25     Заявить о нарушении
Мы с этим росли и не изменились со временем. Некоторые опорные точки в жизни-вечные. Думаю так. Удачи Вам. Спасибо за добрые слова.

Екатерина Шушковская   16.06.2013 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.