***

Татьяна Ашмарина      
               ЗАДАНИЕ НА ДОМ
В школе нам дали задание на дом
Про мир и войну рассказ написать.
Села я вечером с бабушкой рядом
И попросила её рассказать,
Что  знает  она  о   войне и о мире.
Бабушка нежно меня обняла,
Тихо вдруг стало в уютной квартире.
Подумав немного, рассказ начала:
-  Ты помнишь, водила тебя к обелиску
 Отец мой, твой прадед, записан на нём.
 Ушёл на войну он из города Бийска
 И умер,  сражённый  фашистским огнём.
 Ну,  разве хотел он погибнуть так рано?
 Оставить жену, малолетних детей.
 Но кто остановит фашиста-тирана,
 Ведь Гитлер был полон бредовых идей.
Хотел  всего мира он стать властелином
Солдаты его были зверя страшней.
 Они города превращали в руины
 Пытали младенцев и их матерей.
 Спасли землю нашу солдаты России   
И в этом заслуга и прадеда есть
За нашу Победу отдали все  силы
За  что им великая  слава,  и честь!
И вот что сказала я  бабушке Свете:
-  Я знаю теперь, что народ наш – Герой!
За мирную жизнь мы все вместе в ответе
И пусть не пугают нас новой войной.


Рецензии