Уроки французского

        (по рассказу Валентина Распутина)

 Трудное выпало время,
мальчонке в одиннадцать лет.
Послевоенное племя-
сколько лишений и бед.

 Но тяга была к учению!
Грамота-в жизнь путёвка.
Осилить французкий!...затмение.
Давит мальца голодовка.

 Стакан молока купить,
чтоб выжить и в школу шагать.
Но где же денег добыть?
Идёт он в "чику"играть.

 Денег немного добыл,
ведь городским не вышел.
Лишь тумаков получил,
и класс об всём услышал.

 Учительница взглянула-
всё поняла без укора.
Украдкой слезу смахнула,
сыграть в "пристенок "готова.

 Помнит-была девчонкой,
только сейчас не забава!
Монеты звенели громко,
Мальчишку она выручала.

 Уволили!Нет оправданья,
директор законно решил.
Мальчишка осилил задание.
Французский душой полюбил.

 Сыпал снежок январский,
На школу посылка пришла,
а в ней макароны и яблоки...,
малец сразу понял-Она.

 март 2011г


Рецензии