На денёк убежала от быта

Заточил быт в стальные оковы: дом, работа, дорога и сон
И накинул на шею обнову - затянувшее прочно лассо.

Мне, рожденной в селе возле речки, запах степи до боли знаком,
И манящий вкус хлеба из печки душу трогает школьным звонком.

Босоногое детство шальное, игры улицей в салки, в лапту,
И частенько сердечно заноет, вспомнив бабушкину доброту.

Городская квартира с нажимом держит в лапах бетонных своих.
Здесь другие порядки, режимы и другой здесь рождается стих.

На денёк убежала от быта к Волге матушке, в поле, в ковыль.
Чувства молодости не забыты. Даже день тёплый, тихий как штиль.

Я раскрыла объятья простору, напилась вольным воздухом всласть.
Эта мне энергетика впору. В пору детства на миг унеслась,

Где росла я, заботы не зная, только грусть однобокой любви,
Где купалась  на речке я с мая и с волнами была визави.

Где росточки мы в поле копали, их и ели, друг другу хваля,
И смолу, словно жвачку, жевали или свечку без фитиля.

Где ловили  рыбёшек в ладошку, и как семечки жарили их,
Керосином спасались от мошек, не бежали от туч грозовых.

Открывали друг другу секреты с  тайным грифом; другому ни-ни.
Даже слушали взрослых запреты (не послушать  - попробуй, рискни).

Попросив на стаканчик пломбира, если 20 копеек дадут,
Были чуть победнее  банкира, прямо скажем король, а не шут.

Много в детстве о чём мы мечтали... Словно вдруг отряхнулась от сна,
Я смотрела на Волжские дали...Буйством красок играла весна.

Этот день я запомню надолго, может, сколько продержит земля.
И обрыв, и красавицу Волгу, степь без края, себя в ковылях

03.06.2013 Беккер Лариса


Рецензии
Ностальгия защемила сердечко.Детство вспомнилось.Спасибо.

Зоя Храмцова   16.12.2015 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя! Детство незабываемо. С добром. Лариса

Лариса Беккер   08.01.2016 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.