Вольный ветер

- Капитан, скажи, мы тонем?
- Да едва ли, разве можно призрак утопить,
  коли судно на плаву и жерла пушек
  ищут цели, чтоб снаряды в них забить.

- Что же ждёт нас в этой жаркой сече?
- Да не дрейфь ты, юнга молодой,
  наш корабль сквозь льды идёт упрямо
  в место, где стучит мотор земной.

- Мы вернемся в порт своей приписки?
- Вот чудак ты, право слово, друг,
  небо дом наш, там построен город,
  где корабль наш уже так долго ждут.

- Значит, будем ветер звать надежды?
- Нет, не будем. Сам он к нам придет,
  не подвластен вольный ветер людям,
  в нужный час он в паруса дохнет.

  И на мостике стояла крепко юность,
  мудрости доверив свою жизнь,
  у штурвала капитан, прищурясь,
  вел корабль туда, где зреют сны.


Рецензии