Лёд и пламя

Январь холодный невзначай
В мой дом тихонько постучал.
Ветрами лютыми на чай
К себе намеком в гости звал.
Морозным солнцем соблазнял,
Не грел он. Скромно поджидал.
Он нелюбим был, он страдал
И снега россыпи метал.
Застенчиво, потоком льда
Он робко подбирал слова.
И трелью слёз-сосулек частых
Он серенады пел с утра.
Ходил всё около, блуждал,
Но на порог он не ступал.
Боялся дико, ведь он знал,
Что там его ждет лишь финал.
В далеком прошлом он, однажды,
Был молод, не подумав дважды
Ворвался в дверь без приглашения,
Искал в порыве утешения...
Кричал, в страданьях умирая,
Он трепетал, в огне пылая.
На мягкий плед водою лился,
В мучительной агонии бился.
Он был наивен, полагая,
Что холодом располагает.
Но натолкнулся лёд на пламя
И бедный наш январь растаял.

И так бывает часто, без конца,
Холодный разум, безусловно,правит.
Но напоровшись на горячие сердца
В прах рассыпается и тает.
Январь вновь возродился.
Необратимо вымерз после ада.
В свою стихию быстро возвратился:
Зима, родившая его, навеки рада.

И навсегда теперь ему с ней пребывать средь ледяного рая.
Он осторожен, больше он не даст себя согреть...
Но лучше один раз без возвращения умереть, дотла сгореть,
Чем жить и замерзать тепла не зная.


Рецензии