Июньская синестезия

Положи на ладонь горсть снотворного мака,

позволь обуять себя праздности.

Уплыви невзначай к берегам Потомака...

Не дивися разности

растекающихся сонных мыслей по древу

и гонимого вЕтрами облака,

чья аморфность рифмует Фамарь, Марфу, Еву

с феерией.
        А колокол

рокотаньем гортанным своих обертонов

звонаря оглушает. Иные ведь

звуки вязнут в трясинном суглинке кессонов,

и не в силах выявить

заплутавших в огромности среднего уха,

не опознанных кем-то сигналов

надорвавшийся слух.
                Тополиного пуха

этим летом – навалом.

Заменителем  хлопковой пряжи, ватина,

суррогатом снежинок,

распушившийся тополь в июне – картина

продолженья зимы, верный снимок

прихотливой диффузии всех времён года.

Оттого ли, цепляясь за бренное,

о своей скоротечности помним вернее.
                Природа –

опекунша ничтожных былинок согбенных,

эфемерности злой возносящих укоры.
*

Высыхает река.

Угасает огонь.

Горсть отцветшей софоры

положи

на ладонь.


Рецензии
Стихотворение настоящего мастера (для тех, кто понимает)). Живописная звукопись, музыкальная картина, многозначная в своей ассоциативности философия - вот что оно такое!

Наталия Максимовна Кравченко   24.06.2013 13:02     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо огромное!
Вы очень добры)
Стих - картинка с натуры: вслушивалась, вглядывалась, вчувствывалась...

Светлана Голикова-Соловьёва   24.06.2013 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.