Ганеша и мышонок

Решил Ганеша заказать  портрет.
К художнику-мышонку обратился.
Прослышал:  лучше портретиста нет.
С ним этим фактом тигр поделился:

«Он мой портрет, так славно написал,
Что даже угостил его я сыром,
Хоть перед этим съесть пообещал,
Но угодил мне маленький проныра:

Изобразил меня Царем зверей-
На целый клык  стал я мощнее льва!
Тигрица в восхищении теперь!»
О живописце разнеслась молва….

«Ну, раз художник этот так велик-
Решил, подумав, про себя Ганеша,-
Пускай изобразит мой светлый лик…»
Он лотос взял, гирлянд на грудь навешал,

Послал орла  художника позвать.
Мышонок прибыл с ватманом, мольбертом
И сразу начал он портрет писать-
Слона боялся серый плут  до смерти.

Слыхал он в  джунглях  : это божество
За мудрость уважают все  индусы.
Мышь содрогался серым  веществом:
А вдруг портрет придется не по вкусу?

К восходу солнца, завершив портрет,
Мышонок, нервно дергая усами,
К слону тихонько повернул мольберт-
Слоновьи уши вздулись парусами.

Был поражен он тем, что  увидал:
По полю шел обычный серый слон.
Спросил : «А что же трон не написал?»
Мышонок пискнул : «Не вместился он.»

Ганеша поглядел  на свой портрет,
Скукожился мышонок: « Все пропал!»
Но слон сказал : «Правдивей лика нет,
Ты здорово меня нарисовал!

Это людьми я помещен на трон,
В душе же я - простой, обычный слон.»


Рецензии