Мой первый полет на самолете

Свой первый полет на самолете я совершила в 1961 году в 21 год с девятимесячным сынишкой на руках. Летим в отпуск к маме. Маршрут: Хабаровск - Иркутск - Новосибирск - Красноярск -Свердловск - Ленинград. Самолет четырехмоторный ИЛ-18 и пять посадок и взлетов. 13 летных часов. Летели больше суток.
Жара в Хабаровске невообразимая. В самолете 50 градусов, никакой вентиляции до взлета. Целый час самолет катает нас по аэродрому, не взлетая.
Ребенок в одной распашонке, орет, извивается у меня на руках. Наконец, взлетели,
Летим около двух часов. Я смотрю в иллюминатор. Вдруг, на моих глазах, перестает вращаться один пропеллер, затем другой.
Стюардессы забегали по самолету. Послышалась команда: задернуть шторы, застегнуть привязные ремни. Экстренная посадка на военном аэродроме под Иркутском.
Посадили благополучно, всех высадили из самолета и разместили в огромных солдатских палатках с печурками. В Иркутске очень прохладно, все теплые вещи в багаже.
На руках небольшая сумка с детскими вещами. Еды тоже нет.
 В буфете,
кроме лимонада и печенья,  ничего не продавали.
Но, топятся печурки, отогреваемся. Все 13 часов ждали, пока отремонтируют наш самолет. На нем мы и прилетели в Ленинград.
А в Ленинграде меня встречала мама, которая все это время находилась в аэропорту. Объявляли только, самолет задерживается по техническим причинам.
Больше ничего было не добиться и мама ждала.
Когда я спускалась по трапу с ребенком на руках, подол моего штапельного платья я прикрывала сумкой. Платье настолько было измято плясками моего сыночка на моих коленях за сутки полета..., и все свои дела он также делал в мой подол. Можно представить, как я выглядела. Мы быстренько сели в такси и поехали домой.
Таким мне запомнился мой первый полет. Мне не было страшно, может быть потому, что заботы о ребенке не давали задумываться.


Рецензии
Лидочка, понравился Ваш рассказ о первом полете. Наверно,Ангел небесный помог Вам пережить все тяготы в этом полете и долететь до дома живыми и невредимыми. А я вспоминаю, как однажды в Москве встречала знакомых из Тбилиси. Рейс тоже задерживали, а информации никакой, пришлось ночь провести в аэропорту. Сначала "гордо" ходила по залу, потом когда скамейки все были заняты, а ноги уже устали ходить, примостилась на угол чужого чемодана, а потом и газетка на полу показалась весьма удобной для ночлега. Что поделать, с сервисом у нас всегда была беда. Раньше я часто летала, у меня есть стихи "Стюардесса". Всего Вам доброго!

Лидия Маркина   09.06.2013 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида.

Лидия Седова   09.06.2013 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.