Незнакомке, случайно встреченной на рынке в Бухаре

Хоть всех светских львиц она краше,
Ей первенства не присудят -
Она неподдельной стати,
А этого чернь не любит.

Прекрасную дочь Востока
Не купишь, не склонишь властью;
В ней древняя кровь Пророка
Кипит непокорной страстью.

Походка - легка, как танец;
Все в меру в ней без излишка.
Прекрасна она, как ангел;
Отчайно смела, как мальчишка.

Ей хочется стать солдатом,
Пройтись по глуши, безлюдью,
И дома кормить малюток
Тугой материнской грудью.

В глазах ее нынче нежность,
А завтра она – тигрица;
То вдруг озорной ребенок,
То гордая, как царица.

Любовь к ней сулит блаженство
И жгучии муки ада.
За счастье ее лишь видеть –
Страданье уже награда.

"Куда убежать, где скрыться" -
Рассудок мне душу гложет.
Не дай же, Господь, влюбиться -
Потом сам черт не поможет.


Рецензии