Воспоминание

Без меня сирень-черемуха цветет.
Без меня мой отчий дом живет.
Не мяукает Барсатка, серый кот,
Не сидит он больше у ворот.

Мама тоже у окошка не сидит,
В Покрове она на кладбище лежит.
Рядом с ней — ее сынок родной,
Да еще и папенька любимый мой.

Отшумели, отгремели дни войны,
В сорок третьем умер дед в больнице Костромы,
Вслед за ним ушла бабуся Катя,
Хороший, добрый человек, ни в чем не виновата.

А я уехала с Поречья навсегда,
Но детство, юность вспоминаю я всегда.
Мне часто вспоминается мой дом,
Цветущая сирень с черемухой кругом.

Еще мне вспоминаются зенитки под окном,
Бой самолетов в небе голубом.
Был выкопан противотанковый еще и ров,
И к обороне город был готов.

Я помню речку, Рыбинское море,
И как цветы мы рвали в поле,
И как грибы мы собирали,
И как от змей мы убегали.

Ну, это все теперь далеко,
Далеко в памяти у нас.
А Рыбинское море разлилось широко,
И пароходы там гудят сейчас.

Могилы предков — под водою,
Они ушли в небытие.
Лишь только чайки над волною.
Подай им хлеба — поминание твое.

Не забывай могил умерших,
Весной цветочки посади.
И в память о родных ушедших
Ты внукам жизнь их расскажи.

© БГМ
19.02.2005 г. Вологда


Рецензии