Золотое руно

"...древнегреческие руны ищет викинг с бодуна."
http://www.stihi.ru/2011/05/22/5421
------------------------------------------

 На Итаке – густой дождь.
 Под дождём тем – слепой вождь
 Подбирает коней, чтоб
 Повезли золотой гроб.
 В том гробу – неземной свет.
 В свете том – никого нет.
 Руны сбоку и в рунах – дно.
 А на рунах внутри – руно.
 
 На Итаке – слепой дождь.
 Но в гробу под дождём – что ж?!
 Словно в саване, вождь в руно.
 Нож в руке, а в другой – вино.
 Режет он золотых коней,
 Чтобы только забыть о ней!
 Чтобы к ней не упасть на дно…
 – Или яду плеснуть в вино?

 На Итаке – вождей дождь.
 (от времён тех берёт дрожь!)
 Их окончен земной путь –
 Кто копьём, кто мечом в грудь...
 Подзабыт тот шальной век,
 Что слепой описал грек.
 Но струится из уст в уста
 Золотое руно с листа…


Рецензии