раненая память

                Стихотворение посвящено
                Александру Николаеву
                20 лет
                механик-водитель Т-34
                первый танковый таран в битве
                под Прохоровкой
               

               



Не затянется память как рана,
Не забудем солдат всех простых,
Что вошли в  этот бой - умирая -
И навеки остались в живых.

Нет, ни шагу назад, смотрим  прямо,               
Только кровь отлила от лица,
Только стиснуты зубы упрямо –
Здесь мы будем стоять до конца!

Пусть любая цена - жизнь солдата,
Все мы станем сегодня бронёй!
Твоя мать, город твой, честь солдата
За мальчишеской тонкой спиной.

Две  стальные лавины  - две силы
Среди поля ржаного слились.
Нет тебя, нет меня – мы едины,
Мы стальною  стеною сошлись.

Нет маневров, нет строя – есть сила,
Сила ярости, сила огня.
И жестокая битва косила
И броню,  и солдат имена.

Танк подбит, комбат ранен,
Но снова - 
                я в бою
                – пусть пылает металл!
Крик по рации  подвигу равен:
Все - прощайте - иду на таран!

Столбенеют враги, выбор тяжкий –
Не поверишь так сразу глазам.
Танк горящий летит без промашки –
Я за родину жизнь так отдам.

Только черный квадрат похоронки
Объяснит матерям  и родным -
Его сердце – в земле – как осколки…
Он остался всегда  молодым.

…На сожженной земле ни былинки,
Танк на танке, броня на броне.
И на лбу командиров морщинки –
Битву не с чем сравнить на войне…
               
Не затянется рана земная –
Его подвиг всегда рядом с ним.
Потому что он знал, умирая –
Как легко умереть молодым.

В храме памятном тихо и свято,
Твоё имя - рубец на стене…
Ты остался жить здесь – да, так надо,
Чтоб земля не горела в огне.

На земле этой, черной когда-то,
След горящий забыть не дает -
Твое рваное сердце солдата
По весне васильками цветет…


... Русские были совершенно особым противником. Где бы я не воевал, я не встречал такой готовности погибнуть.
Адольф фон КИЛЬМАНЗЕГГ, генерал, офицер Генштаба.




Фильм "Прохоровка.Укрощение ТИГРА. (Россия). 2003 г.



Стихотворения о Прохоровке.


Рецензии
Светлая Память!

Станиславская Галина   15.03.2015 21:02     Заявить о нарушении
Галина, спасибо Вам. подвиг солдата - навсегда в нашей памяти.

Елена Мухамедшина   15.03.2015 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.