ПАЛ

Чёрною гарью затянуто поле.
В зареве небо, и дали темны,
Грозное пламя бушует на воле,
Будто пожарище прошлой войны.
Эти костры или,попросту,-палы,
(Им оправданья,по-моему,нет),-
Флоре и фауне - вред небывалый,
И на земле- диких варваров след.
Страшной предстала природы картина:
Грязными сделались воды ручья,
Как мертвецы,деревца у плотины...
ЧЬЯ Ж ТЫ,ЗЕМЛИЦА? -Похоже,НИЧЬЯ?!
Птиц не слыхать в погибающей роще,
Луг задохнулся и высох без рос.
   Мне объясняют,что так будет проще
Землю убрать,чтобы был сенокос.
Вытерпит ,мол,наша мати-землица,
Станет полегче косить и пахать.
Я не согласна!Совсем не годится
В мирное время Её убивать!

Кровью людскою земелька полИта:
Жаром войны жёгся пал огневой!
Ей,как святыне,читали молитву,
В ладанке ветхой носили с собой
Жёны-солдатки, - потухшие вдовы,-
Скорбные,в траурной рамке платков.
Душу отдать бабы были готовы,
Лишь бы земля не брала мужиков!
Орды Батыя Её не распяли,-
Всем иноземцам дала тумаков!
 Воины русские насмерть стояли,
 Верность храня Ей во веки веков,
 Землю держали,вцепившись зубами,
 Не отступали ни шагу назад!
...Горько рыдала она над гробами
И хоронила погибших солдат.
   В книге правдивой,идущей от сердца,
(Может быть,кто-то её не читал?),
Автор - земляк - Александр Новосельцев-
С болью писал про безжалостный пал.
Люди!Земля - это дом наших предков,
Бабушкин сад,за деревней ручей...
Что же в наследство останется деткам?
Или ребёнок-он тоже  н и ч е й?
Очень прошу:"Небеса не гневите!
Чтоб этим палом не выжгло сердца,
ЗЕМЛЮ родную ЛЮБИТЕ,ХРАНИТЕ,
Только тогда ей не будет конца!"


Рецензии
Правильную тему Вы подняли. Действительно безумцы не ведают что творят.Одновременно коснулись истории
нашей страны. Стихотворение написано сердцем.

Алексей Болонин 2   14.05.2021 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.