Бред сивой кобылы

В Тимашевке жил один электрик,...крепкий дядька.
Два умножал на десять - сопротивление у колючей проволоки проверял...
Мы выпивали с ним по-родственному, правда очень редко...
Однажды  спец закона Ома
проговарился..., хотя мне он возможно просто доверял...
Рассказ его был вызван моими комментариями к купленным мной книгам.
(Не так давно собрание сочинений Сол*******а я в Ростове-на-Дону купил).
Когда он начал говорить я еще удивлялся здешним видам...
Но только въехал в тему - сразу выпил рюмку и жаренным сомом удачно закусил.
......
Востребован он как электрик
был на зоне постоянно...
А кроме этого (нештатно)...
должность главного художника там занимал.
Жил классно -  довольно сыто и частенько пьяно!
Портретов и пейзажей несколько сотен маслом для начальства написал.
---
И рядом с ним трудилась будущая "совесть нации" - известный в будущем писатель...
Не буду врать: Товарищ (по словам родственника) был он (между нами) - ни в пи**у!
Трудно было тогда поверить, что такой тихоня и мечтатель.
Из зека превратится в модную литературную мега-звезду...
Как говорил этот электрик: Будущий гений из библиотеки не вылазил...
Работа шла...- он книги о тюрьме в тюрьме же и писал!
Одежду лагерную он носил культурно, часто гладил...
Все рукописи будущего "обличителя режима"
Начальник ихний в своем сейфе сохранял.
Но это все бы ничего - товарищ с пионерских лет был барабанщик!
Всегда про всех любил он только правду и писать и говорить.
Бояться было нечего - мы рано или поздно все сыграем в ящик!
А пока это не произошло - будем стараться всех рентгеном просветить!...
Так сочетал "лагерный правдолюбец" приятное с полезным...
Художнику Иоану он завидовал, что тот чифирит и
ночами с проверяющими водку пьет.
Произведения его основаны на материалах, которые начальник зоны ему предоставлял любезно...
Тот просто сам по долгу службы не мог писать (начальство не поймет)!
......
Досадно, что мой родственник Иоан скоропостижно умер...
Не описал все это, не зафиксировал, из зоны привезенные картины сжег.
Все ужасы ГУЛАГа у Солж******а (по его словам):"Клевая сказка" и
" удачный номер"!
Он пробовал читать "этот бред сивой кобылы", но от огорчения ...заболел и слег.
---
Возможно и хорошие у Сол*******а повести, рассказы...
Жаль только он соавторов нигде не указал.
И черной краски он не пожалел.(Такие были для него инструкции, приказы).
А я все его книги выкинул! -
Жене сказал , что в карты проиграл...


Рецензии