О связи между медитацией и наркотизацией

Стремительная наркотизация Запада сопровождалась растущей модой на медитацию.
Не случайно они сосуществовали не только в коммунах (ашрамах) Ошо, но и в
целом в молодежной среде, занятой поисками смысла жизни. Большинство жертв
наркомании (вольных и невольных), те, кто "подсел" сам, и кого подсадили,
хорошо осознают связь между наркоманией и медитацией, и сходство
сопровождающих их психофизических состояний.

Наркотический кайф можно назвать "ворованным самадхи", за которое платят
адскими (абстинентными) муками ломки, а то и жизнью. Поэтому иногда медитацию
(ведущую к "честному самадхи") рекомендуют в качестве заменителя наркотиков
или транквилизаторов для преодоления психологической зависимости от них. В
сочетании с ненасильственным бегом на длинные дистанции (при условии
выработки достаточного количества эндорфинов в теле бегуна) этот метод хорошо
работает. Но почему терапевтический метод для жертв наркомании считают
главным путём духовного развития?

Слово "наркомания" можно перевести как "пристрастие к оцепенению". Это очень
напоминает стремление к регулярному оцепенению в сидячей медитации (индийское
обозначение – "дхьяна"; китайское – "чань"; японское – "дзэн"). Поэтому второй
(после древнеиндийской жары) причиной возникновения медитации можно считать
древнеиндийскую наркоманию, которая не хуже солнца выжигает кору головного
мозга вместе с чувством стыда и интереса к жизни. Древние риши (ведийские
провидцы, мудрецы) совмещали медитацию с наркоманией, употребляя напиток
"сома-раса" ("хмельная роса") для достижения изменённых состояний сознания.

Ясное осознание сути медитации, возможно, уменьшило бы современную моду на
неё. А пока – она негласно считается приоритетным и элитным направлением
духовных поисков, будучи не более, чем упражнением в умирании путём замирания на
телесном, ментальном, эмоциональном и волевом уровнях, с целью регистрации
слабого сигнала души в условиях сильных "шумов" тела, воли и ума. При этом
почему-то забывают, что Вездесущий Бог шумно звучит на всех частотах, ничего
не требуя взамен.

(2011-2013)


Рецензии
Интересно,
я согласен с выводами.
Спасибо.

Лев Добра   07.06.2013 22:38     Заявить о нарушении