Кн. Максимы... Гл. - Мудрец, не будь мудряком!

ДУРАК ОТ МУДРЕЦА ОТЛИЧАЕТСЯ ТАК ЖЕ, КАК...

Обычный сон отличается от вечного сна –
своей ограниченностью.


В ЗАЩИТУ УЧЁНЫХ

У глупого всегда учёный виноват.


НЕ БУДЬ НАИВНЫМ

Не хочешь прослыть глупцом – не обманывай ближнего:
за внешней наивностью может скрываться мудрец.


ВСЁ – ОТ НЕГО!

Человеку с харизмой грех путать Божий дар с яичницей,
хотя и яичница – тоже дар Божий.


НЕ НАВРЕДИ!

Умственное обжорство,
как и простое переедание,
тоже вредно для желудка.


МЕДИЦИНСКИЙ АФОР

На всякого мудряка довольно... простАты!


СОВЕТЫ МУДРЯКОВ ВСЕГДА
НЕ ОДНОЗНАЧНЫ

Делай всё не так, как сказал мудряк.
Так КАК же делать?
То ли согласно совету мудряка,
всё, без исключения, делать не так;
то ли делать не так противу того,
к чему конкретно призывал мудряк?..
Попробуй разберись!.. Правильно сказано:
не мудрствуй лукаво!


СКРОМНОЕ ПРИЗНАНИЕ

- Тут, братан, я ни гугу...
  А вобще усё могу!


УМЕЙ НАЙТИ ПОДХОД!

Упрямца легче обмануть, чем переубедить.


ПОДАТЛИВЫЙ И УПРЯМЫЙ

Податливый может вызвать к себе даже жалость,
упрямый – только неприязнь.


ПУСТО МЕСТО СВЯТО НЕ БЫВАЕТ

Не перегружай голову чужими мыслями –
оставь место для своих собственных.


ГОЛОВА ЕСТЬ ГОЛОВА!

Если самая важная часть тела – голова,
то самая важная часть головы –
венец из заплетённых в косу волос.
Самая униженная – подбородок. Самая открытая – лоб.
Самая хитрая – брови. Самая выдающаяся – нос.
Самая неприличная – ноздри. Самая гордая – макушка.
Самая заброшенная – затылок. Самая скромная – реснички.
Самая трудолюбивая – веки. Самая незащищённая – щёки.
Самая ненавистная – морщины. Самая аппетитная – губы.
Самая нелепая – уши. Самая живая – глаза.
Несмотря на все плюсы  и минусы, голова есть голова!


ЛЫСЫЙ ДА РЫЖИЙ ВСЕГДА НА ВИДУ

Лысый череп – то же, что бельмо на глазу.

Лысый – это стеснительный рыжий
после парикмахерской.

Настоящий лысый готов и рыжим стать,
лишь бы – с волосами!


СВЕРХГЛУПОСТЬ

Повесив на крючок скрепку вместо червяка,
неужто думаешь, что рыбка клюнет?

Не уверен – не публикуй. Но если всё-таки
решился обнародовать свою глупость,
то хотя бы не извиняйся при этом.


ТРИ АФОРА ОБ ОСТРОТЕ

1. ОстротА – недосягаемая цель тупости.

2. От тупости до остротЫ один шаг – к точильщику.
Тупость всегда прибегает к чужой помощи.

3. Тупость можно заточить,
но её острота не эффективна,
при первом же использовании затупеет:
металл не тот!


КРАСОТА СПАСАЕТ!

Для мудряка нет глупее поступка,
чем на полном серьёзе изрекать
банальные истины.

Однако банальная истина,
изречённая мудряком оригинально,
КРАСИВО, - спасает его репутацию.


AD ASTRA

Самая, казалось бы, приземлённая мысль
может стать крылатой.


Рецензии