Флаги Песня патриота

Иду по мертвой мостовой,
Чеканя шаг,
А над моею головой
Вновь вьется флаг.

Что мне на флаге том узор?
К чему бы он?
Я снова болью окружен
Со всех сторон.

Я не хочу такой судьбы
Ни вам ни мне,
Но вот опять я всем чужой
В родной стране.

Я проклят, втоптан старый флаг
Со мною в грязь,
Но я иду, чеканя шаг,
Вас не боясь.

Мои идеи - полный бред
Безумных масс.
"Как сделать из людей зверей" -
В который раз...

Пусть я неверной шел судьбой,
Но всеж - своей.
И снова флаг над головой...
Чужой теперь.

...Кто хочет - верьте, я устал,
Что лучше будет жизнь.
Давно я верить перестал.
Во что, скажи?..

Чужим знаменам присягать
Не стану никогда.
Мои идеи презирать
Ты можешь - не беда.

Я брошу взгляд на флаг чужой,
Висящий на стене.
Пусть новый реет надо мной,
Ну а родной - во мне!

Я подниму знамена вверх:
Ну, кто идет со мной?
Вставайте, те, кто близок мне,
Кто стал как я, чужой!

И коль я должен умирать,
То так уж суждено.
я уже умер - я лишь тень
Прошедшего давно.

Я прошу: если погибну
В уличных боях,
Пусть запомнят мои гимны,
Позабыв меня.

Пусть продолжат мое дело
И террором на террор
Пусть пойдут войной идейной
Новым флагам дать отпор!

Снова старый флаг наш поднят,
Не уходим с баррикад:
Пока долг наш не исполнен,
Нет у нас пути назад.

И нас все же не забудут
Те, кто станут после нас
На могилах наших всюду
Рисовать родной нам флаг.

...А ты, рожденный новым миром,
Учившим: "Все, что было - враки",
Ты присягал иным кумирам
И поднимал иные флаги.

Но ты поймешь нас, когда вновь
Закружат революций тени,
Когда опять прольется кровь,
Падут уже твои идеи...

...И ты, как я, вперед идешь,
Чеканя шаг,
А, если вдруг с пути собьешься,
Взгляни на флаг!


Рецензии