Машенькины сказки или... По реке плывет топор

Ночка выдалась не сильно темной. Воздух был чист и свеж, что не идет ни в какие сравнения с дневной духотой и адским пеклом. В легкой майке и тонких штанишках даже было слегка прохладно. Луна освещала мой дальний путь. Я бреду по дороге… Бреду одна… Мои верные спутники в этом путешествии – это луна, звезды и … крики ночных животных.  Довольно страшно для нормального человека. Но не для меня и не сегодня.
В голове мои мысли путаются. Думаю о том, что было, что будет и о том, верно ли я иду. Метрах в ста прямо по дороге мне почудился чей-то силуэт. Человек? Посередь ночи? Здесь? Пройдя еще метров 15, мне почудилось, что у этого человека есть …. рога.  Рога?!? Я остановилась. Мое бесстрашие, кажется, начало сдавать позиции. Хочется выть на луну или, хотя бы, петь. Но к счастью ночных животных и этого непонятного силуэта – я не умела этого делать и не стала пробовать. Минут через несколько мое оцепенение прошло.  Мысли стали возвращаться в  мою, слегка пьяную, голову. Пьяную? Точно! Я же перед этим походом «потребила» банку пива. Теперь ясно: белая горячка! Или черная ночка? Но это уже не важно. Факт  в том, что этот силуэт мне просто померещился.
По дороге опять «померещился», на мгновенье, какой-то синеватый свет. Но теперь меня не напугать какими-то галлюцинациями. Теперь я воодушевленно и, даже, отважно шла дальше.
А в моей голове временами проскакивает детский (или не очень) стишок: «По реке плывет топор из села Кукуево, ну и пусть себе плывет – деревяшка мерзкая». Как будто  больше и подумать больше не о чем! У меня столько проблем в жизни, а я вот только о ерунде всякой и стишках дурацких беспокоюсь! Хотя кто сказал, что люди должны думать только о проблемах? Так и до сумасшедшего дома недалеко.   
Спустя какое-то время добралась до Кукуево. Да – это моя родная станица, в которой я прожила почти 20 лет. Местами виднелся свет. Фонарей в селении было не очень много. Пришлось опять воспользоваться услугами луны. Хорошо, что мой «отчий» дом находится на окраине. Доковыляла до нашей хибары – шла, наверняка, часов 8-10, если не больше. На улице еще было темно, но было предчувствие, что скоро утро.  Не была дома года 4. Собака подняла лай, но только стоило мне с ней заговорить, как лай сменился на радостный скулеж. Значить узнала – уже хорошо. После недолгих обниманий с любимой Белкой, я пошла в дом – спать хотелось до безумия. Мои старые ключи отлично вписались в замочную скважину – значить уже не придется проверять свои акробатические способности и лезть через форточку. Часы показывали 5 утра, ближе к 6. Скоро уже пора просыпаться, а я еще и не ложилась. Даже в новогоднюю ночь я так долго не гуляю. Моя комната, к счастью, была в порядке: свободна, мебель на месте, не захламлена и в ней еще не начали разводить цыплят.  Только моя голова коснулась подушки – Морфей приятно похитил мое сознание и я погрузилась в пучину сладких снов.
Я проснулась от звуков кухни: шумит сковородка - наверняка мама, как и раньше, жарит по утрам яичницу, гренки, блины или что-то еще; папа, довольно громко, рассказывает ей о том, что пишут в газете о гадах-политиках на этот раз. Взглянув на часы, я поняла, что проспала где-то 3 часа. Ну и ладно. На том свете высплюсь – подумалось мне. Я пошла на кухню. Родители не сразу меня заметили: секунд 30 они еще увлеченно говорили, мама жарила блины, а папа разглядывал новую газету.… И тут я была замечена. Сковорода с очередным блином оказалась на полу, родители судорожно думали о том, что же сейчас случилось и … они вдвоем бросились меня обнимать. Без лишних слов. Да – меня не было долго. Я «негодяйка» - после колледжа сразу уехала работать в город и не появлялась даже на праздники. За что же меня обнимать? Я думала, они будут злиться, ругать,  хаять и т.д.  Но нет. Я, как и родители, заплакала от накативших «счастливых» эмоций.
- Где же ты пропадала столько времени? Почему не появлялась? Почему последний раз  звонила больше полугода назад? Что с твоим телефоном? До тебя не дозвониться! – синхронно говорили мама и папа.
- Я работала. Очень напряженная работа. А сейчас отпуск выпросила на один-единственный месяц. Решила к вам в гости зайти. – Я все это сказала не думая. И про «…зайти в гости…» тоже. Надо было подумать сразу над приветственной речью.
- Зайти? Ты же вроде в Саратове жила? Как от туда можно «зайти» к нам?  Километров 50 – не меньше, – сразу сориентировался папа.
- Доченька, Машенька, расскажи, как у тебя дела? Я по тебе так соскучилась! Целую вечность не слышала твоего голоса, не видела твоего личика! – мама висела у меня на шее, а я у нее. Мы обе плакали, а папина скупая, мужская слеза уже успела высохнуть. Про недожаренный блин и сковороду, которые валялись на полу все уже и думать забыли. Я стала центром этой маленькой вселенной и все внимание было сосредоточено на мне.  У меня в голове слова не складывались в предложения, а к горлу подкатил огромный ком. Вымолвить что-либо, кроме «ммм» и «ууу» я, почему-то, не могла.
К моему удивлению (и к моему счастью), мама повела себя как настоящая хозяйка. Я не успела и глазом моргнуть, как мы с папой оказались усаженными за стол. Блин и сковорода получили долю маминого внимания и были тут же   убраны. На столе, как на скатерти – самобранке, стали появляться разные вкусности: тарелка с блинами, сметана, чай и …. мое любимое абрикосовое варенье. Все члены семьи были снаряжены кружками и теперь ожидали моего рассказа.
- Ну, теперь рассказывай – говорит мама.
После первого глотка чая и с первой ложкой абрикосового варенья у меня проснулся дар красноречия, ком от горла отступил.
- Извините, что я так редко звонила вам и не заезжала так долго. По телефону, конечно, много не расскажешь, но вы, наверняка, уже поняли, что жила я все это время в Саратове и работала региональным менеджером по продажам. А продаю я сейчас мебель и предметы интерьера. Причем торговлю мы ведем не абы с кем, а с именитыми германскими предприятиями. Именно я занимаюсь поиском новых клиентов через интернет. Переговоры проводим с помощью него же. В общем, несколько лет изучения немецкого мне очень помогли в этой бренной жизни. Все мое свободное время я посвящаю работе и друзьям, которых у меня практически нет. Работа мне очень нравится. Я всегда ждала повышения. Не спала ночами ради него родимого. А вот когда появилась вакансия заместителя директора  отдела развития, меня почему-то не взяли. Взяли какую-то «курицу» – внучатую племянницу троюродного брата генерального директора. Жесть. Все мои мечты о повышении  как ветром  сдуло. Я разругалась со своими начальниками и взяла себе отпуск. Нет – я вру – я не брала отпуск, а просто ушла после работы. Ушла, не заходя домой, потому что, квартира, где я жила – это квартира одного из моих начальников – его зовут Александр. Мы даже хотели когда-нибудь пожениться.  И, как вы уже видите, пришла я к вам – пришла темной ночью.
На кухне наступила неловкая мертвая тишина. Родители обдумывали сказанное мной. Я сама не ожидала от себя такого наиподробнейшего рассказа. Откровенностью  я никогда не отличалась. А тем более с  предками. Но на данный момент, больше мне пойти  было абсолютно не к кому. Про малочисленных друзей я наврала – у меня в Саратове не появилось ни одного друга, кроме этого подлеца – Александра. А про ссору с  ним я слегка «недоговорила» - он стал волочиться за этой «курицей», что и было замечено мной. У нас о свадьбе, конечно, и разговора не было, но для родителей  пришлось приукрасить. Это ложь во благо. Молчание продолжалось не долго. Папа начал разговор.
 - А как же ты дошла? Там же идти черт знает сколько!
- Да вот взяла – выпила пива баночку для храбрости и уверенности – и пошла!  На попутке доехала до Татищево, а там  до родимого Кукуево оставалось идти всего 30 километров. Дорога  освещена луной и звездами. Сразу после работы вышла – это часов 19 по московскому времени. В 5 утра уже была здесь. Я, конечно, давненько здесь была в последний раз, но дорогу точно помню – до каждого поворота и изгиба дороги. – говорила я улыбаясь, иногда, даже смеясь.
- Волков не встречала? Или шакалов? Там поля в основном, но говорят, что бегают иногда. – сказала мама.
- Нет. Волков и шакалов не видела,  но слышала их  ну оооочень хорошо. А еще, вероятно от усталости, тень мне померещилась. Вроде как человек с рогами.
- Ну эт уже небылицы какие-то! Ладно, шакала, хоть просто человека…. Но с рогами … – удивлялась мама смеясь.
- Это наверно сам Сатана явился – меня забрать. – пошутила я.
-За что ж тебя забирать?!? Доню мою. – шутя испугалась мама.
- Ну я ж к вам долго не появлялась, думала только о работе, деньгах, карьере, да еще ко всему прочему – целую  банку пива опустошила! Так что – грешна я! – сказав  это, я расхохоталась.
После моей исповеди жить стало легче. Целую неделю я жила как в волшебной сказке: воспоминания и мысли о работе, о бывшем парне, о экономическом кризисе в стране, о мировой политике и прочей бредятене меня больше не посещали. Мама кормила меня на убой, всячески ухаживала, не напрягала рутинной работой – понимала, что я уже 4 года не была в отпуске и даже на выходных работала в качестве домохозяйки на квартире парня. Да – сейчас для меня наступили райские денечки: свежий воздух, любимая собака, свой чудесный фруктовый сад, который сейчас, в августе, в самом соку, а еще любимые родители, дом, улочки – абсолютно всё у меня вызывало восторг и умиление.  Я помогала родителям, чем могла. Просто сидеть и бездельничать я не привыкла, да и материально я буду посостоятельней их. Наличных денег у меня было не много, но вот «волшебная» карточка Visa даже в станице имела огромный вес, а все свои зарплаты я хранила именно там, так как всегда мечтала купить свой дом.
После недели этого великолепного времяпрепровождения я стала вспоминать о своих старых-добрых друзьях. Моя школьная подруга Танька и Юлька из колледжа по-прежнему жили здесь. Где их дома я точно знала. Но решила позвонить по городскому. Хоть предупредить. Пусть чай хоть поставят.
Уже собралась в гости, как вдруг звонит телефон родителей. Звонки в нашем  доме всегда были редки. Только я с подругами и общалась. Взяла трубку без задней мысли и ….
- Да-да, Маша у телефона! – выпалила я, рассчитывая услышать гневный голос Юли. Но не тут-то было…
- Привет, котенок! – сказал узнаваемый за 3 года совместной жизни голос Саши.
- Са.. Саша?!? Откуда ты взял номер телефона? Я тебе ничего не говорила про родителей, а тем более их номер не давала. – со смущением и раздражением  произнесла я.
- Ты, может, и не давала, а вот отдел кадров за пару шоколадок продали тебя с потрохами. Машуль, возвращайся ко мне, к работе, к нашей размеренной жизни. Очень тебя прошу… – сказал он жалостливо.
- Да меня уже за такие скандалы и с работы, наверное,  уволили! Да  и ты мне за даром не нужен! Был  бы нужен, уже неделю назад  бы вернулась. Таких «верных», как ты, и в станице полным-полно! – едва не кричала я. Хорошо хоть родители на работе были.
- Солнышко,  с чего ты так взъелась?!? Я же ничего страшного не сделал! Я просто подарил цветы новому зам  директору. Вот и все! – Саша стал говорить громче.
- Да! Всего лишь подарил цветы,  поцеловал едва не в засос… и все это какой-то курице, которая заняла место, которое предназначалось  мне!!! МНЕ!!! И больше никому!!! Я пахала ради этого повышения целую вечность! А вы все только и сделали, что стали задаривать ее цветами, поцелуями  и поздравлениями! Хоть кто-то сказал бы слово в мою пользу, выразил благодарность за мой труд! НЕЕЕЕТ! Ни один из вас не сделал ниииичеееегооо! – еще больше рассвирепела я.
- Маша, брось ты эту истерику!!! Я замолвил  за тебя словечко. Вместо карьерного роста, тебе обещали рост заработной платы на 25 процентов. Это весьма хорошая прибавка. И, кроме того, было оговорено, что ты будешь замещать эту «курицу» во время больничных и отпусков. Но это все осуществиться только с твоим возвращением. И я тебе давно хотел кое-что предложить: давай переведем наши отношения на новый уровень. – Саша говорил уже более спокойно, но моя ярость сейчас мешала мне говорить. Слова опять не складывались в предложения, и …. Я повесила трубку.
Сейчас я поняла, что мой внеплановый, безмятежный отпуск подходит к концу. То, о чем я пыталась отчаянно забыть – накрыло меня с головой. Накрыло так, что дышать  стало  нечем, слезы хотели появиться, но я их отважно сдержала… и пошла к подругам.
Шла не долго, но этого мне хватило, чтобы слегка развеяться и успокоиться. Пришла к друзьям, уже ровно дыша и мило улыбаясь. При виде друг-друга мы все дружно кинулись обниматься. Сколько лет-то прошло. Целая вечность! Пошли в дом, пить чай.
- Маханька, мы так по тебе соскучились!!! – в один голос сказали девчонки. Эту фразу я ожидаю от всех людей при встрече. Мои ожидания, как всегда, не подвели.
- Да, подружки! Я тоже безумно скучала! Целую жизнь уже прожила, рассказать все просто невозможно! – ответила я, в том же духе.
Дальше были рассказы моих подружек про жизнь и все неурядицы. В принципе, как и полагается  опытным сплетницам, перемыли всем знакомым кости, а потом… дошла   очередь  и до меня. Моя жизнь сильно отличалась от станичной жизни подружек. Они такое только в сериалах видели по первому каналу, а тут я: передача «окна» отдыхает. Обе сидели развесив уши: внимательно слушали мои рассказы, заедая мои проблемы яблочным пирогом и запивая все это липовым чаем. То же самое делала и я. Только я выступала в качестве рассказчика.
- Да что ж ты трубку бросила! – в конце рассказа выпалила Юля. – Ты должна была заказать такси, да хоть автобус заказать, самолет. Да что угодно! Не упускай свое счастье! Не будь дурой! Езжай сейчас же! Пока твой принц не передумал! Слова про «новый уровень» – это не спроста! Наверняка, замуж хотел позвать, а ты… – говорила она,  очень воодушевленная моей проблемой.
- Да-да! Юля права! И добавить нечего! – сказала Таня.
Вот этого мне и не хватало: дорогого дружеского пинка. Да – именно он мне всегда помогал принимать окончательное решение, хотя я и знала, что это не очень-то и правильно. Жить своим умом, возможно, было очень тяжело и лениво для меня. Но я попыталась хоть как-то возразить.
- Почему я должна лететь к нему сломя голову??? Он, что – принц заморский? Или, может, Тарзан лесной, или звезда какая-нибудь? Я последнее время стала задумываться над своими идеалами. Мне, как оказывается, очень симпатичны сильные, мускулистые мужчины, которых я вижу только в кино. Я хочу, чтобы мой избранник был силен и физически и духом. Он должен знать – что он хочет от жизни и от меня. А мой, теперь уже бывший, парень даже откровенно сказать не может,  что он к той выскочке не ровно дышит, а со мной его просто все устраивает. Служанку и повара нанимать не надо.
- Служанка и повар, еще  жена и мать – это судьба каждой женщины!!! – Юля вошла в раж. Её лицо горело багровым цветом. Она выглядела очень обеспокоенной и встревоженной. Складывалось впечатление, что это ей предложили пожениться.
- А я не хочу такой судьбы!!! Я еще хочу посмотреть мир, пообщаться с разными людьми, испытать себя на прочность! Мне уже надоела эта рутина… Юль, Тань… Ну помогите же мне…- взмолилась я о пощаде и успокоилась.
- Маш, ну попросишь своего Сандро скатать тебя куда-нибудь. Свадебное путешествие на тропических островах проведете. И мир посмотришь, и с народом побалакаешь. И будет тебе счастье! – тут Юлька сделала жест руками, напоминающий восхваление Богов. Эффектно и оптимистично.
- Да, дорогули мои  – такой расклад мне подходит! Вы правы – надо возвращаться!
С этим позитивным настроем мы стали прощаться. У всех троих появилось видимое облегчение. Как говорится: «Камень с плеч свалился!».
За яблочным пирогом и чаем пролетело много времени. Уже вечер. Довольно поздний. Автобусы, конечно же, уже не ходят. Но жгучее желание вернуться в Саратов теперь меня не покидает. Попросила Юльку сказать родителям с утра, что я в Саратове – все хорошо, как-нибудь вернусь. Но теперь я вспомнила свою недавнюю прогулку и тяжело вздохнула: перспектива идти еще часов 12 мне как-то не улыбалась, да и небо было весьма хмурым  и безрадостно закрывало звезды тучами.  Да и попутку найти посреди ночи не так-то легко, как хотелось бы. Хорошо хоть луна все еще «светила» мне. Решила присесть «на дорожку», подумать. Раздумье было не долгим. Решено – иду!  Это надо сделать. Заодно и силы свои проверю, физкультурой займусь, воздухом подышу, потом выходной еще возьму, а потом и на работу можно.
Дойдя до окраины Кукуево, опять мне померещился синеватый свет. Вероятно, это мотоциклист проскочил. Почему свет  так быстро  погас? Да кто его знает. Просто  погас. Вот и всё. Зачем себе ломать теперь голову? Решила иди к своей цели не сворачивая – к Саратову! Шла не сильно долго, минут 15-20. В общем, далеко уйти не успела – тучи сгустились еще больше, хлынул дождь, луна пропала с ночного неба и теперь только молнии освещали окрестности. В этом свете я увидела метрах в 50 от дороги одиноко стоящее, раскидистое дерево. Я рванула к нему, забыв о своей «единственно верной» цели. А я не так уж плоха! До дерева добежала в одно мгновенье -  даже одежда не вся промокла. Этим большим деревом оказался дуб. Он оказался настолько мощным и широким, что под его защитой можно было свободно спрятать от дождя человек 10, не меньше. На мою удачу,  здесь оказался очень даже сухой и мягкий стог сена. Может какой-нибудь  фермер оставил его здесь для просушки? Но это для меня сейчас не так уж и важно. Ведь я здесь: в сухом и мягком сене,  под большим и надежным деревом, любуюсь проносящимися мимо молниями и огромными каплями дождя, которые в нескольких метрах от меня пролетали стеной. Просидела в таком «любующемся» состоянии не долго. Меня разморило от долгой прогулки, шума дождя, позднего времени и съеденного до этого вкусного пирога с яблоками. Я крепко заснула.  В мои сновидения проникли множество моих знакомых. Какой-то праздник,  моя работа, не моя квартира, еще не мой дом и множество других событий, произошедших за последний месяц,  сплелись в один клубок. Но таких красочных и выразительных снов я давно не видела. Сюжет был интереснее, чем в любом блокбастере, да еще и какие-то люди из недр истории проникли в мои грезы. Спала целую вечность, но.…  Но что-то заставляло меня проснуться. С огромным усилием я открыла глаза. Еще было темно и что-то еще ….. Тут я закричала не своим голосом. В этот момент, какой-то человек, заросший как обезьяна, в непонятном мне одеянии, в шлеме с рогами закинул меня себе на плечо и, на мгновенье,  прикрыл  мне лицо листом какого-то растения. В этот момент моё зрение стало подводить меня, но сознание оставалось  ясным – я успела четко увидеть этот синеватый свет и …. Огромное дупло в этом дубе. Да – именно из него исходил этот яркий свет. Дальше мои  глаза отказывались фокусироваться, но я почувствовала то, что не могу объяснить. ......



Если заинтересовало - продолжение выложено на прозе :)


Рецензии