Беловежская пуща

«Белорусский напев, вековая печаль»,
В детстве грезилось нежной несбыточной сказкой,
Но промчались года и на сердце печать –
И сказанья воскресли материнскою лаской.
 
Сон становится явью с каждым шагом  по пуще,
И картины ожили, что рисует восторг.
Поднимаются, мчатся и становятся круче;
К небесам вознеслись – в поднебесный простор.

Так растут вековые ели, сосны и вязы,
Не охватишь высь взором – замираешь, глядя,
Когда смотришь на них, вековых исполинов,
Прошлой жизни картины проплывают, скорбя.

Жизнь кипит и поёт в беловежских просторах,
Все мотивы беря у листвы, у ручья,
В перекличках лесных, птичьих гомонах-ссорах
И скрипучих ветвях векового дуба.

Здесь рождается день,
И рождается ночь.
Здесь живут утро года
И вечер надежды.

Поспеши в глубь чащоб –
И ты правду найдешь;
Только здесь в час дневной
Тишь прольется безбрежно.

Ирэн Конраде
Белоруссия
Беловежская пуща
ноябрь, 2012г.


Рецензии