СОЛЬ

Спуск ступеней так серьезен –
Маршей больше сорока.
Это лишь сравни с полетом
Только вниз, не в облака.

Чем мы глубже проходили,
Свет всё мерк, лучи все скрыты…
Где же искры находили
В шахте мастера-поэты?!

Для солидных изваяний
Выбран чудо-минерал,
Что шахтер солекопальни
Ежечасно поднимал.

В подземелье град взрастает.
Солнце осторожный лучик
В тех кристаллах не взыграет,
Потому что тьма – попутчик!

Здесь играет и искрится
Лишь фантазия и память.
В камни пусть душа вселится –
Все для будущего славить.

Император иль поэт –
Разным может быть сюжет.
Соль трудов и соль побед …
Страстный нужен им багет.
 
Соль и соль в сиянье зала,
Где вершатся таинства церквей,
Где звучат слова признанья:
«Не соли – по жизни сей!»



Ирэн Конраде
Польша
Копальни соли «Величка»
ноябрь, 2012г.
 


Рецензии