Петр иванович уксусов

Среди поля-самобранки,
Что на ярмарку похоже,
Путь светлейшей битвы 
Жаркой в два столетия проложен1.
 
Тут возник  театрик шумный,
Лицедействовал актер-шут-мальчишка-волонтер.
Кукловод создал богемный
Быстрый, острый, злободневный
И такой родной, хоть древний
Но петрушечный театр,
Что в пятнадцатом то веке
Представляли человеком 
Куклу в красненьком кафтане,
Куклу в бархатных штанах.
Мастер-кукловод чудесил,
Он был добр и даже весел,
А его герой Петрушка
Лишь загадочно пищал,
Крякал-хрюкал-верещал2.

Все случилось как в поверье
Ты послушай и поверь мне:
«К нам во двор шарманщик нынче по весне,
Притащил актеров труппы на спине:
Развернул он ширму посреди двора;
Дворники, лакеи, прачки, кучера
Возле ширм столпились, чтобы поглазеть,
Как Петрушка будет представлять комедь».

Имена веками герою даровали:
Петром он слыл Ивановичем,
А дальше называли,
Фамилии меняли,
То Уксусовым слыл,
То Самоваровым, как пыл,
И просто Ратотуем
Он Ванькой добрым был.
И по сей день Петрушкой!
Петрушка — победил!


Ирэн Конраде
12.05.13г.
______________
1 В сентябре 2012 года у Поля Бородинского гуляла ярмарка, в честь 200-летия Бородинского сражения. На ярмарке мастера прикладного искусства демонстрировали свои лучшие работы. Тут же был разбит петрушечный театр.
2 Петрушка не говорил, а верещал, т.к. мастер-кукловод во рту держал специальное  приспособление – «пищик».


Рецензии