Дед

Каждый день в начале мая
Ярко солнышко светило,
Нежно ветерком играя,
Радость в дом к нам приносило.

Старый дед, кряхтя, проснулся,
Вышел из избы чуть свет,
Потихоньку потянулся,
Девяносто пять уж лет.

Две войны прошел и выжил,
Строй советский защищал,
Он встает зимой на лыжи,
Едет на лесоповал.

В полушубке с топоришком
За хребтом харчей мешок,
В помощь бравым ребятишкам,
А в мешке борща судок.

Чуть весна теплом одарит,
Снова в лес дед заспешит,
Белке в глаз он метко целит,
Дальнозоркость не вредит.
 
Год за годом жизнь проходит,
Одолел радикулит,
Ноги пухнут, спину ломит,
И под ложечкой болит.
 
Он работал особистом,
До войны ломал троцкистов,
Преданным был сталинистом,
А в войну крушил врагов.

В СМЕРШе он крутом служил,
Диверсантов ведь ловил,
А теперь живет в деревне,
В церковь ходит он к обедне.

А ведь был он коммунистом,
Стопроцентным атеистом,
Хоть сам родом из крестьян,
И крещен, в том был изъян.

Потому что выгоняли,
Если б в органах узнали,
Что крещен был он с рождения,
Дед, служа, скрывал крещенье.

А теперь живет – не тужит,
Он на пенсии, не служит,
Иногда вдруг сердце йокнет,
Но душа, душа живет...


Рецензии