Безумством правит бал. Посвящение

Печаль тревожит мою душу
О наших людях, милый друг!
Кто эту чашу скупости осушит?
И кто решится разорвать привычный круг?

Давно уж место юродИвого пустует!
Давно уж трусость правит бал!
Погибнет тот, кто многим не шутя рискует —
Таков закон, пророчащий финал.

Позорно нынче выделяться из рядов,
Позорно ослеплять сияньем Бога.
Но если отличишь плоды от сорняков,
То гению иная уготована дорога.

Пройти по серости, взглянув тоскливо,
Лишь слыша вслед туманные упреки.
Откуда, Бог, в тебе берутся силы
Прощать хулу и скрытые пороки?

Где мудрость взять и где величие души?
Как сложно жить с благословеньем неба!
Но о такой судьбе Его моли.
Он видит всех звенящих, как монета.

Кто пустословит, титулами окольцован,
Перед врагом готов колени гнуть.
Фасад их ложью облицован,
И в женских ликах распростерлась суть.

Таким ты зришь конец? Противно
С тобой стоять лицом к лицу.
Народ ли совращать не стыдно?
Удобно на цепи держать борьбу.

Покайся, ставленник разврата,
Прими спасителей своих!
Но совесть стала глуховата.
Эй, жизнь, готовь удар под дых!

Ах, что ж я, проповедник, забавляюсь?
Запущен сад и место юродИвого пустует.
И стыдно мне бездействовать, признаюсь.
А на заборах кто-то лозунги малюет.

Но жив еще кружок прославленных умов!
Нам честью быть хранителями чувства.
Здесь царство верных, пламенных воров,
А свято место не бывает пусто.

Освободи себя от пут насущных
И благородству дай ворваться в рощу.
Пусть будет равенство среди бегущих.
И выбор Ваш. Увы, отдаться проще.

Но безрассудству мы доверили себя!
И гимн звучит во славу сумасшедших!
И даже путь свой иногда кляня...
Прошу любить его нашедших!

Творцы, решимся же восстать
И безымянной серости взглянуть в глаза.
Пусть трудно голову держать —
Юродивых не скатится слеза!


Рецензии