С одним лишь ветром наравне

С одним лишь ветром наравне взрезая волны,
Ты шёл под парусом к звезде своей безмолвной.
В раскатах грома, над водой под блики молний
Солёным ветром душу ты свою наполнил.
Без тени страха, без упрёков и сомнений
Ты шёл к звезде дорогой долгих сновидений.
На гребнях волн верх облаков под звуки бури
Ты видел тех, кто вызов бросить ей рискнули.
Минуло много… много дней и эти волны,
Солёный запах, что теперь тобой исполнен
Не дали путь найти к манящей дальней дали,
Которой жизни храбрецы все отдавали.
В весенний день, когда зажглись на небе звёзды
На брег песчаный вышел ты, оставив вёсла,
Шагнул вперёд и вдалеке увидел горы,
Как возвышаются, врезаясь в небо склоны.
Как заключили их в кольцо седые тучи,
Как неприступны, далеки и как могучи.
Впитав в себя остатки трепетной надежды,
Поверив то, что моря путь окончен прежний,
Что по волнам к манящим звёздам не дойти,
Ты сделал шаг навстречу горному пути.
Под звуки ветра, размывающего склоны,
Среди камней, что в миг обрушиться готовы,
Ты был незрим и незаметен, словно тень,
Взбираясь ввысь, встречал с рассветом новый день,
Прощался с ним и засыпал в лучах заката,
Спеша к звезде, что ближе стала, чем когда-то.
Поверх снегов, укрывших камни покрывалом,
Ты осознал, что этот путь был лишь началом,
Что среди горной необъятной красоты,
Ты не найдёшь своей несбыточной мечты.
Без чувства выхода и без своей дороги,
Храня мечту, ты отгонял в пути тревоги,
Спустившись с гор в просторные долины,
Оставив белый снег, расселины и льдины,
Ты ощутил, как ветер вдалеке
Самим собой несомый налегке,
У сводов каменных в пленящем душу замке
Играет тканями на стёклах в белой рамке,
Гоняет птиц и крыши обдувает,
Больших домов, где люди поживают.
Ты выбрал путь, хотя он не был новым,
Ты выбрал путь и был к нему готовым.
Свой взор направил в дивные места,
Не пожалев об этом больше никогда.


Рецензии