Гадание по книге от 2. 06. 13

Гадание по книге "Любовь в письмах выдающихся людей XYIII и XIX века".

... Беру книгу, открываю на любой странице , читаю  и записываю то, что, как я думаю, мне нагадал автор, а потом свои ассоциации по теме ...

...... Стр. 289-290


    " Я прижал ваше письмо ещё и ещё к губам моим, нежнейшая Елена, омывая его слезами радости, или "божественного отчаяния". Но я - который так недавно в вашем присутствии восхвалял " могущество слов" - что мне теперь лишь слова? ЕСЛИ Б МОГ Я верить в действителность молитвы к Богу на Небесах, я, конечно, преклонил бы колена - смиренно стал бы на колена - в ту самую  серьёзную пору моей жизни - стал бы на колена, умоляя о словах - ТОЛЬКО о словах , которые разоблачили бы вам  - которые дали бы мне возможность обнажить перед вами - целиком моё сердце. Все мысли - все страсти кажутся теперь слитно погруженными  в это одно пожирающее желание - в это хотение заставить вас понять - дать вам увидеть ТО, для чего нет человеческого голоса - несказанную пламенность моей любви к вам:- ибо так хорошо  я знаю вашу природу поэта, что я чувствую достоверно, если бы только вы могли заглянуть ТЕПЕРЬ в глубины моей души вашими чистыми духовными глазами, вы НЕ МОГЛИ БЫ отказаться  сказать мне это, что , увы! ещё решительно вы оставляете несказанным - вы ПОЛЮБИЛИ БЫ меня, хотя бы только за величие моей любви. Не есть ли это что-то в холодном этом сумрачном мире БЫТЬ ЛЮБИМЫМ?  О, если бы я только мог вжечь в ваш дух глубокое, ИСТИННОЕ  значение, которое я связываю с этими четырьмя подчёркнутым словами! Но, увы, усилие напрасно, и "я живу и умираю не услышанный..."

                Эдгар По - Елене Уитман
                1848 год

Полжизни он просил у Бога
такие дать Слова,
чтоб для Неё, пусть даже Ночь сама!-
была светлей немного!

Его любовь саму себя сжигала,
не зная сожаленья,
чтоб лишь Она, хотя б одно Мгновенье
Ему принадлежала!

И были те усилия погублены.
Повенчанный с несчастьем,
Он умирал у ног своей возлюбленной
за пять минут до счастья...


Рецензии
пламенем сердца
к чувствам взываю любя
быть ли любимым?

Целую. наташа.

Наталья Исаева Горецкая   04.06.2013 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.