Ода о моем народе

Немец, русский, чеченец, казах,
Это написана ода.
Что проходило у  вас  на глазах,
О жизни и боли народа.

Жили в теплых краях Украины
Но вышел Указ по Закону
И народ повезли  как  скотину
В набитых товарных  вагонах.

Долго-долго везли
В душных закрытых вагонах
Выходить  не могли
Стреляли  как  в заключенных.

Но вот  и конец пути
Плачут жены и дети
И никуда, никуда не уйти
Вокруг  необъятные степи.

Неведомый край Казахстана
Дома остались, хаты.
Здесь же им выдали рано
Лом и четыре лопаты.

Дождь, палатку раскрыли,
Но каждый до нитки  промок
Рядом волки  завыли
Никто так  согреться  не смог.

Работали, как  могли
Ведь  скоро наступит  зима
Строили  из  травы  и  земли,
И дерьмом,отопляли  дома.

Построить  успели  немного
Наступали холода
По пять  семей, как  в берлогу
Заселялись тогда.

За холодом голод их ждал
Тяжело было смотреть
Ребёнок в углу умирал
Мать же пыталась  согреть.

Как зиму прожить
В аулы пошли  менять
Чтобы детей накормить
Стали все отдавать.

Все крепче трещали морозы
Прижавшись рядышком  спали
Видя горе и  слезы
Казахи  едой помогали.

Ветер и вьюга  в лицо
Белого  света  не  видно.
Не каждый дошел на  крыльцо
Замерзли  с едой, что  обидно.

Много  людей заболело
Некому  было  лечить
Волки  рвали  замёрзшее  тело
Не успевали  тела  находить.

Кто  выжил их в тюрьмы сажать
Строить шахты, карлаги
Врагами  народа  их  называть
Под ложные  бумаги.

Кого отправят на  Калыму
Кому хребет  сломают
Применят  всем  одну вину
Врагами  народа  признают.

От  голода болезней и  боли
Тирану  в угоду
Погибли безвинно в неволе
Миллионы  народа.

Родился я  здесь  в Казахстане
Всю жизнь тут  я  прожил
Мне же говорят  мусульмане
Чтобы  казахский  учил.

Русский  называю  родным
Польский  не  давали  учить
Может  я  стал иным
Может  не так  надо  жить…

Родные к вам  прихожу
И долго  стою  у  могил
Через годы  на  вас  гляжу
И  вижу тех, кто  не дожил.

Сталин, Берия, Ежов
Столько  народа  сгубили
Сложился  вывод  таков
Что  их  не  люди  родили.

Но остались еще подонки,
О которых  хочу  сказать
Только убийцев потомки
Могут этих зверей воспевать.

Думал долго  об их  вине
Почему над  народом глумились
Выдали  справку и  мне
За то, что  поляком  родились.


Всегда  труден путь,
Правдой озаренный
Жив ты значит  будь
Народ не побежденный.

Кто  жизни  цену знает
И горе смог  познать
Тот я точно  знаю
Сможет  меня  понять.

Как бы  путь  не был  труден
Мой народ не сломить
Я знаю, он был и  будет
Трудиться любить и жить

Чтож дорогие друзья
Скажу я немцам, русским, казахам
Горжусь  сегодня я,
Что  родился поляком.

Немец, русский, чеченец, казах
Вот  и закончилась  ода
Это  проходило у вас  на  глазах
Гонение и  страдание народа.


Рецензии