гроздья гнева

Слепое белое каленье? -
Нет, ярость - зряча, холодна,
и рада бы раздать прощенье,
да к передаче не годна.

Она жива, как вы живёте,
имеет почву под собой,
и как её ни обзовёте,
предъявит раздражившим бой.

Пусть, в целом, я - не только ярость,
но как смогу её смирить?
её отключит - разве, старость?
и чем над нею воспарить?

Куда, быть может,- испариться?
На что отвлечься от неё?
Когда ж свобода возгорится
и вырвет смерти остриё?!

А обмануться, притвориться,
солгать себе и всем - нельзя;
я все хочу договориться,
но надмеваются князья;

я всё ещё иду навстречу,
а те сворачивают вкось,
и всё ещё себе замечу
непредсказуемый Авось.

Молча в глубоком онеменьи,
умножишь голоса порыв,
он пронесет через затменье
на свет, и вечно будет жив;

проложит родоразрешенья
мучительный, но чистый путь, -
лишь он откроет отрешенье
от ярости - когда-нибудь.


Рецензии
"...ее отключит - разве, старость?
и чем над нею воспарить?

Куда, быть может,- испариться?"
Ответ же прост, вода и пламень -
Когда в одном сплелись витке,
Вполне реально снявши ставень
Покинуть мир сей... налегке.
(алхимический метод)

С улыбкой.

Даос 65   03.06.2013 09:17     Заявить о нарушении