Жарптица степей

Улетали бабочки в танце
К странной, детской твоей мечте.
Зажигали взгляды румянцы
На щеках твоих нежных, Бортэ

Посреди враждующих распрей
Дань чужую в той маяте
Заплатила своим ты счастьем,
Но не сломлена воля Бортэ.

И всесильна любовь свободная,
Не подвластна оно суете,
Провела звезда путеводная
Тэмуджина к своей Бортэ.

Стрелы пели напевы боя,
Но акыны пропели лишь те,
Как делил повелитель с тобою
Жизнь и славу свою, Бортэ.

Пусть ковыль под копыта ложится
В летней солнечной духоте ,
Но несётся твоя кобылица
По горячей степи, Бортэ

Степь укроют ночи туманы
Девы песни споют, но не те…
И горит звезда Чингисхана
Над тобою в вечность, Бортэ.


Рецензии